Вот почему Капитан Америка смог поднять молот Тора в “Финале”

116 767
Published on 13 May 2019, 16:46
Так, давайте сразу к делу. Наполненный спойлерами разбор сцены «Мстителей: Финал», которая сорвала аплодисменты зрителей. Крутых сцен было много – от некоторых многие плакали, от других смеялись, а иногда и то и другое вместе. Но одним из самых крутых моментов был тот, которого поклонники киновселенной ждали почти четыре года: Капитан Америка взял в руки молот Тора.

Когда Тор возвращается в 2013 год за Эфиром, он пользуется возможностью, чтобы взять свой верный молот Мьельнир, который был разрушен его сестрой Хелой в начале Тора: Рагнарёк 2017 года. К началу финальной битвs он орудует и молотом и новым топором.

Даже учитывая, что он позволил себе немного расслабиться за последние пять лет, все верили, что Бог Грома с двумя магическими орудиями будет намного сильнее Таноса, но это не так. Даже без Камней Бесконечности Безумный Титан легко одержал верх, лишив Тора обоих орудий.

Но, как мы вскоре узнали, когда великий асгардец уже приготовился отправиться в Вальгаллу, нам показывают, как некто поднимает Мьельнир Тора. И это был не кто иной, как сам Капитан Америка. И, увидев это, зрители во многих кинотеатрах начали рукоплескать.

Возможно, вы помните, что Капитан был единственным Мстителем, который оказался способен хотя бы немного сдвинуть молот во время вечеринки в начале Мстителей Эра Альтрона 2015 года. И вот, спустя столько лет, Стив Роджерс стал Капитаном Тором и начал призывать молнии, орудуя Мьёльниром и своим щитом одновременно, заставив Таноса серьезно попотеть.

Как мы уже давно знаем, владеть Мьёльниром может только тот, кто достоин обладать силой Тора, и способность Роджерса владеть могущественным оружием в самый подходящий момент задаёт пару вопросов.
В комиксах Кэп впервые оказался достоин Мьёльнира в далёком 1988 году, в Торе №390. В то время Роджерс называл себя просто Капитан после того, как правительство США лишило его более известного имени.

Когда Тор прибыл на базу Мстителей, его ждала засада злого бога Сета и его миньонов, и Тор потерял свой молот. Каким же было его удивление, когда «Капитан» ненадолго его поднял и начал крушить врагов, а потом вернул Мьельнир своему законному владельцу. После победы в бою Тор был очень впечатлён тем, что его друг доказал, что он достоин, и сказал Кэпу: «Священная связь объединяет всех тех, кто когда-либо имел честь владеть Мьельниром. И эта связь простирается далеко в бесконечность».

Кэп также использовал это оружие и в других сериях комиксов, включая «Что если?» из альтернативной вселенной, сюжетную линию «Эра Апокалипсиса» 2006-го года и сюжет «Страх во плоти», где была целая страница с Капитаном, призывающим молнию точно так же, как и в Финале.

Даже когда его тело очистили от сыворотки суперсолдата в серии «Тайная империя», он все еще был в состоянии поднять Мьельнир, а это говорит о том, что даже без физической силы Роджерсу помогало сердце воина.

Итак: что это значит для версии Капитана из киновселенной? Момент, когда он слегка поднял молот в Эре Альтрона, был показан в основном для смеха, о чем свидетельствует выражение лица Тора, на котором написано не “Я верил в него”, а “Вот, дерьмо!”.

Но подумайте об этом: остальные Мстители, несмотря на то, что все они супергерои со стажем, не смогли сдвинуть Мьельнир ни на миллиметр, а это означает, что “быть достойным” и “быть героем” – это разные вещи.

Вспомните Вижена, который, несмотря на то, что он андроид, был самым доброжелательным и чистосердечным Мстителем. Он спокойно взял Мьёльнир и ходил с ним так, будто в этом нет ничего особенного. А позже Вижен настаивал на том, чтобы пожертвовать собой ради блага вселенной во время событий Войны Бесконечности. И это подводит нас к реальной причине, по которой Стив тоже достоин владеть молотом.

Помните, как в далеком 2011 году Тор был не в состоянии поднять Мьельнир больную часть фильма, потому что был ослеплён стремлением стать Королем Асгарда, в результате чего Один изгнал его на Землю? Только когда Тор перестал думать о себе и готов был принять смерть во благо других, он снова смог призвать своё оружие.

Теперь вспомните случай, произошедший в том же году в Первом мстителе, который не оставил никаких сомнений у доктора Авраама Эрскина по поводу выбора Роджерса для программы суперсолдат. Полковник, сыгранный Томми Ли Джонсом, бросил фальшивую гранату на тренировочную площадку. И именно Стив Роджерс, самый маленький и слабый из всех, был единственным солдатом, который не убежал. Вместо этого он упал на гранату, демонстрируя непоколебимую готовность отдать свою жизнь за других.

Возможно, именно эта готовность к самопожертвованию и делает человека достойным Мьельнира? Если это так, то почему же он не смог сдвинуть или поднять Мьёльнир в Эре Альтрона?

Скорее всего, есть только один возможный ответ: скромность. Что если Стив мог поднять молот Тора ещё тогда? Что, если он намеренно сделал вид, что не может поднять его, чтобы не выставлять остальных его собратьев-мстителей в плохом свете? Особенно Тора?
news life games movies fun auto tech music sport food build education health handmade kids