Объяснение серьёзной дыры в сюжете про Доктора Стрэнджа

91 281
Published on 16 May 2019, 2:00
С каждым днём приходит всё больше объяснений разных сюжетных тонкостей Финала. И, очевидно, впереди крупные спойлеры.

Режиссеры фильма, Джо и Энтони Руссо, ответили на ряд насущных вопросов во время сессии вопросов и ответов в Китае. Среди них был вопрос: “почему доктор Стрэндж не мог просто, скажем, телепортировать руку Таноса с Перчаткой бесконечности в другое измерение?”

И это – отличный вопрос по одной простой причине: его порталы оказались весьма эффективным оружием. В Войне бесконечности во время битвы Вонга с Куллом Обсидианом, гигантскому зверю отрубили руку с помощью портала. Почему доктор Стрэндж не стал делать то же самое с Таносом во время их климатической битвы? Вот ответ Руссо, как пишет издание We Got This Covered:

«Кожа Таноса почти неуязвима, и мы не знаем, была ли у Доктора Стрэнджа возможность это сделать. Если бы ему не удалось отрезать ее вовремя, Танос смог бы щёлкнуть пальцами. Доктор Стрэндж понял это во время просмотра вариантов будущего»

Эта последняя фраза на самом деле кажется неоспоримым объяснением. И на неё можно полагаться в качестве ответа почти на любой аналогичный вопрос, и с этим невозможно спорить.

Стрэндж не пытался провернуть с Таносом свой магический трюк, потому что знал, что это не сработает. Он уже видел все возможные стратегии для победы над Безумным Титаном, есть быть точным, 14 000 605 вариантов, ещё на Титане в Войне бесконечности. И он один был знаком с единственной выигрышной тактикой битвы.

Чтобы Танос в конечном итоге потерпел неудачу, ему сначала нужно было победить. Стрэндж понимал, что нет возможности помешать ему собрать все Камни Бесконечности, и не было ни одного шанса предотвратить Щелчок. Именно поэтому он добровольно отдал Камень Времени Таносу в обмен на жизнь Тони Старка. Без Старка, который усовершенствовал технологию путешествий во времени, стратегия Мстителей по отправке команд в различные временные периоды и по сбору всех Камней до Таноса, была бы невозможна. Стрэндж также знал, что только у Старка, который создаст вторую Перчатку, будет возможность в решающий момент битвы убить Таноса его же оружием.

В этом и прелесть объяснения Руссо: оно защищено от любых аргументов и его можно применить к любому альтернативному сценарию. Почему герои не сделали того же трюка, что и на Титане, используя Мантис, чтобы отвлечь Таноса, и стащить с него Перчатку? Потому что Стрэндж знал, что это не сработает. Почему Старк не использовал свою почти всемогущую нанотехнологию, чтобы создать броню для Таноса, поймать его в ловушку и отправить на солнце? Потому что Стрэндж знал, что это не сработает. Почему Капитан Марвел не сделала кратер на месте его огромной фиолетовой задницы? Спросите Доктора Стрэнджа. Он скажет вам, что это не сработает.

Чем больше задумываешься над тем, что Стрэндж просмотрел 14 миллионов возможных результатов, тем более универсальным становится этот элемент сюжета для рассказа истории. Или вы можете посчитать это грамотной отмазкой – зависит от вашей точки зрения. На первый взгляд, это просто говорит зрителям, насколько низкими были шансы главных героев, но в долгосрочной перспективе это позволяет Marvel отвергать любые вопросы “А почему кто-то не сделал вот так вот?”.

Во любом случае, Руссо проделали неплохую работу, чтобы прикрыть зияющие в сюжете дыры, и их объяснения могут мотивировать зрителей на повторные просмотры, чтобы проверить, подходит их объяснение, или нет. Располагая такой инсайдерской информацией многие захотят проверить её раз-другой, пока фильм еще в кинотеатрах.
news life games movies fun auto tech music sport food build education health handmade kids