Эспрессо. Венецианские кинохроники: "Без любви виноватый" с Дженнифер Энистон

1 141
Published on 8 Sep 2014, 10:46
«Без любви виноватый» (filmpro.ru/movies/333087) - озорная комедия положений от классика Питера Богдановича (filmpro.ru/persons/90226). Она одновременно похожа на пьесы Мольера и хиты с Одри Хепбёрн (filmpro.ru/persons/100764), но в то же время очень современна: главные герои активно пользуются мобильными телефонами и услугами психотерапевтов.

Сумасбродный режиссёр-бонвиван даёт Иззи, нью-йоркской проститутке, тридцать тысяч долларов, чтобы она оставила свою профессию. Иззи давно хочет стать актрисой, поэтому она немедленно берётся за ум и бежит на кастинг в бродвейскую постановку. А режиссёр постановки – тот самый, что дал деньги! А у него жена, а у неё – бывший любовник, который тоже играет в этой постановке, а у них всех – общий чокнутый психотерапевт, которого сыграла Дженнифер Энистон (filmpro.ru/persons/106674). А вот режиссёра-филантропа воплотил Оуэн Уилсон (filmpro.ru/persons/103802), знакомый зрителю по «Полуночи в Париже» (filmpro.ru/movies/9078).

«Акт убийства» (filmpro.ru/movies/6767)] стал главным документальным хитом прошлого сезона, создав своему автору, Джошуа Оппенхаймеру (URL=filmpro.ru/persons/81982), всемирную славу. По сюжету, участники массового геноцида в Индонезии 60-х годов с удовольствием показывают, как они убивали сотни ни в чём не повинных людей. Для них это было чем-то вроде игры, а правила они взяли из любимых американских гангстерских фильмов. Если «Акт убийства» был шокирующим по своему методу, то «Взгляд тишины» (filmpro.ru/movies/333063) шокирует другим. Главный герой фильма (его личность режиссёр не раскрывает) всегда знал, что во время геноцида карательные отряды убили его брата. Вместе с Оппенхаймером он находит участников тех убийств и просит их вспомнить, как эти убийства происходили. Палачи с удовольствием соглашаются, потому что в историю они вошли как борцы с коммунизмом, герои своей страны. Но потом человек, задававший вопросы, начинает им рассказывать о том, что знает он, и объяснять, что подвиги были ужаснейшими преступлениями. Он не требует от них ничего, кроме признания, что они совершили убийства, - хотя бы сожаления, раскаяния. Но ветераны, орденоносцы, чиновники, патриоты как один не хотят знать, что было на самом деле. Они боролись за свою страну, они выполняли приказы, они боролись с революцией – и они правы. Оппенхаймер придумал прекрасную и страшную метафору. Его герой – офтальмолог, во время разговора он помогает старикам-палачам выбрать очки. То есть, открывает им глаза. Но они как завороженные твердят, что разницы нет, что всё то же самое и смысла в таких очках они не видят. Такова, видимо, человеческая природа.
news life games movies fun auto tech music sport food build education health handmade kids