ЧЕРНОБЫЛЬ 2019. СТАНЦИЯ РАБОТАЕТ с новым саркофагом.

84 305
Published on 17 Mar 2019, 14:00
В недрах четвертого энергоблока ЧАЭС остается почти 200 тонн топлива из урана и радиоактивной смеси продуктов деления. Саркофаг «Укрытие», построенный над разрушенным реактором в 1986 году, находится в аварийном состоянии. Но даже будучи новым, он не изолировал взорвавшийся энергоблок: площадь отверстий, через которые радиационная пыль попадала наружу, оценивают в тысячу квадратных метров.
Чтобы изолировать место аварии, разобрать старый саркофаг и утилизировать ядерное топливо, построили «Укрытие-2».
Ничего сравнимого с новым саркофагом человек никогда не строил. Только на проектирование ушло более 2 миллионов рабочих часов, на инженерные работы — еще 5 миллионов часов и 17 миллионов часов — на сборку.
Как показали испытания, «Укрытие-2» должно прослужить 100 лет.

Рекомендую литературу:

В. Акатов «Точка невозврата»
Записки ликвидатора. Это по сути записки человека, прошедшего через одну из величайших трагедий в истории человечества - Чернобыльскую ядерную катастрофу. Всего лишь один год из жизни Петра Русенко и вместе с тем вся его жизнь, переплетенная с судьбой страны и народа. Все события, описанные в романе, действительно имели место, героями являются реальные лица, автор записок изменил только девять имен.

Гигевич В, Чернов О. «Стали воды горькими. Хроника чернобыльской беды»
В настоящей книге-хронике авторы возвращаются к трагическим событиям апреля 1986 года, чтобы снова осмыслить ее последствия в самых разных аспектах — экономическом, психологическом, техническом, медицинском, социальном. В книге обобщен материал, собранный авторами сначала катастрофы по апрель 1990 года. В книге повествуется о том, как государство держало людей в неизвестности в первые дни и месяцы после аварии на Чернобыльской АЭС.

Купный А. «Чернобыль. Живы, пока нас помнят»
Это книга воспоминаний. Люди, прошедшие Чернобыль, сами расскажут о своей работе, которую мы считаем героической. 12 рассказов о ликвидации последствий аварии, о жизни и работе в запредельных условиях. В разное время и в разной степени они соприкоснулись с Чернобыльской катастрофой и с объектом «Укрытие». Это руководители, ученые, первые исследователи разрушенного блока – «сталкеры».

Леванович Л. «Ветер с горечью полыни» («Полынный ветер», «Жена ликвидатора»)
Опираясь на документальную основу, повести рассказывают о том, как авария повлияла на судьбы простых людей.
news life games movies fun auto tech music sport food build education health handmade kids