Современная архитектура северной Норвегии .

2 114
Опубликовано 21 января 2019, 8:58
По развитию архитектуры в #Норвегии можно проследить развитие истории самой страны. Более тысячи лет назад множество мелких архитектурных княжеств Норвегии на территории страны объединились в единое королевство, которое впоследствии обратили в христианство. С этого времени появилась традиция строительства из камня, и важным примером этого является Нидаросский собор, интересные факты о Норвегии.
Норвежский #архитектурный #стиль всегда зависел не только от модных европейских тенденций, но и от экономического положения страны, технической оснащённости, демографических характеристик и, безусловно, культурных изменений. Все зодческие веяния, приходившие из развитой континентальной Европы, никогда не заимствовались целиком и полностью, а приспосабливались под местный климат с его холодными зимами, резким ветром и большим содержанием соли в воздухе, особенно на побережье.
Политика также имела немаловажное значение в развитии норвежской архитектуры. Вплоть до эпохи викингов в стране сооружали деревянные здания, и деревянное зодчество достигло своего апогея в элегантных и эффективных судах — драккарах. В Норвегии сохранилось по меньшей мере 250 деревянных домов, построенных до 1350 г.
Традиция использования при строительстве дерева берет начало в далеком прошлом и обуславливается доступностью древесины и суровым скандинавским климатом. Дома бедняков традиционно деревянные. В раннем Средневековье на территории всей страны строятся деревянные ставкирки, одна из которых внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще одним примером строительства из дерева является Верфь Брюгген в городе Бергене.
Архитектурные стили Норвегии.
Архитектурные стили, очень популярные в Европе, не получили такого распространения на скандинавском полуострове, хотя некоторые из них оставили свой отпечаток, пример тому деревянный особняк Дамсгорд в стилерококо или церковь в стиле барокко в Конгсберге. В 1814 году, вследствие расторжения Унии с Данией, столица государства была перенесена в Кристианию (ныне Осло), где были построены, под руководством Кристиана Гроша, здание Университета Осло и здание Фондовой биржи, а также многие другие церкви и здания. Функционализм стал главенствующим стилем в 1930-х годах, это время является периодом возвышения архитектуры Норвегии.
За последние несколько десятилетий большинство норвежских архитекторов получили мировое признание.

Все права принадлежат компании dubldom.ru/contacts.htm
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение здоровье креатив детское