Малый бизнес: к вам едет ревизор. 13.09.2017

864
Опубликовано 13 сентября 2017, 13:00
Проверять малый бизнес действительно стали меньше. Причина – надзорные каникулы с января 2016 года по декабрь 2018. Это значит, что небольшие фирмы - где сотрудников меньше сотни, а оборот не дотягивает до 800 миллионов рублей – беспокоить не будут. Какие есть исключения и что делать, если все-таки пришли с проверкой, можно узнать в системе Жизненные ситуации на портале Бизнес-навигатора МСП.
«Жизненные ситуации прошли тестирование в тех службах, которые будут осуществлять проверку предпринимателей. Имеется в виду ФНС, МЧС, РПН», - объясняет генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман. Что касается Роспотребнадзора, то за последние 10 лет количество проверок тоже сократилось - в 4,5 раза. К тому же с этого года сотрудники могут приехать, только если клиент напишет претензию, а фирма на нее не ответит. Что же вправе требовать служба, как отвечать при проверке - расписано по пунктам в системе Жизненные ситуации. «Это полезная инициатива, и мы готовы делиться любыми материалами, чтобы бизнес был ответственным и грамотным, чтобы понимать какие требования осуществлять», - заявил статс-секретарь, заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов.
Если Роспотребнадзор найдет нарушения, заведение могут закрыть. Если штраф, то не маленький - десятки, сотни тысяч рублей. А вот сотрудники МЧС пока ограничиваются
предупреждениями. Одному из кафе быстрого питания в Нижнем Новгороде сделали устное замечание. Ширина прохода в служебном помещении меньше нормы. После ремонта повторную проверку прошли без нареканий.
В системе «Жизненные ситуации» можно просчитать, когда придут с проверкой. Например, достаточно ответить на несколько вопросов и программа рассчитает, когда нагрянет налоговая. Тут же есть понятные инструкции, что надо подготовить.
«Если есть доступ к информации, которая систематизирована и позволяет тебе принимать решения, как на будущее, так и тактическое сейчас, это конкурентное преимущество», - объясняет заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров.
И еще. Главное правило прохождения проверки – все нормы должны быть исполнены так, как прописано в законе. Как их трактовать, что конкретно будет требовать та или иная служба, в том числе образцы документов, есть здесь же - на сайте Бизнес-навигатора МСП. Если остались вопросы, можно написать эксперту, который ответит в течение одного дня.
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение креатив детское