ПРОКОФЬЕВ - Ромео и Джульетта - Фрагменты из балета (Геннадий Рождественский)

3 464
Published on 22 Feb 2019, 9:19
1. Монтекки и Капулетти 0:00
2. Джульетта-девочка 5:12
3. Патер Лоренцо 8:22
4. Маски 11:56
5. Гибель Тибальда 14:26
6. Ромео и Джульетта перед разлукой 19:05
7. Утренняя серенада 26:53
8. Танец Антильских девушек 29:39
9. Ромео у могилы Джульетты 31:51

Оркестр Большого театра СССР
Дирижер Геннадий Рождественский
Запись1959 г.

Предложение – создать балетный спектакль на сюжет бессмертной трагедии Шекспира – глубоко захватило Сергея Прокофьева. Это была дерзкая и новаторская задача: во-первых, многим казалось невозможным переложить сложную ткань шекспировской пьесы на условный язык хореографии, во-вторых, композитору предстояло вступить в соревнование с крупнейшими музыкантами прошлого, воплотившими когда-то сюжет Ромео и Джульетты в образах симфонической и оперной музыки (Берлиоз, Чайковский, Гуно, Беллини). Но трудность творческой задачи не остановила Прокофьева. В содружестве с либреттистами Леонидом Лавровским, Сергеем Радловым, Адрианом Пиотровским Прокофьев тщательно разработал драматургию будущего балета.
«Ромео и Джульетта» Прокофьева — один из самых популярных балетов двадцатого столетия. Ещё до премьеры, в 1936 году, на основе музыки балета Прокофьев написал две оркестровые сюиты, к которым в 1946 году добавил третью. Оркестровые сюиты, которые носят одинаковое название — «Ромео и Джульетта», относятся к числу самых популярных сочинений композитора.
«Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева op. 64 — балет в 3 актах 9 картинах с прологом и эпилогом. Премьера балета в сокращённой версии (на музыку первой и второй оркестровых сюит) состоялась в 1938 году в Брно (Чехословакия). Полностью балет был впервые поставлен в Кировском театре в Ленинграде в 1940 году (балетмейстер Л. М. Лавровский, в главной роли — Г. С. Уланова).

Приятного Вам прослушивания!
news life games movies fun auto tech music sport food build hunt education health handmade kids