Южноуральские медики получили новые мобильные ФАПы

25
Published on 26 Dec 2018, 5:31
Время новостей от 25.12.2018 смотрите весь выпуск по ссылке 1obl.ru/video/yuzhnouralskie-mediki-polu...

Избавиться от «медвежьих углов»! Такую задачу поставил губернатор Борис Дубровский. Квалифицированная медицинская помощь должна быть доступна каждому жителю региона, где бы он ни был. И для этого медики будут на вызовы приезжать и даже — прилетать! Электрокардиограф, кушетка для осмотра пациентов, гинекологическое кресло и раковина. Так выглядит рабочее место Светланы Борисовой. Она — фельдшер с 24-летним стажем. И уютный кабинет оставила ради мобильного ФАПа. Его оборудовали на базе стандартного ПАЗа. Чтобы курсировать по небольшим поселкам и деревням Челябинской области.

Южноуральские медики получают новые мобильные фельдшерско-акушерские пункты. Деньги на покупку и оснащение двух автобусов направлены по федеральной программе доступности медицины. А по решению губернатора Бориса Дубровского закуплена и третья. Они уже помогают принимать пациентов Чебаркульского, Верхнеуральского и Чесменского районов. Мобильные медпункты не заменят обычные ФАПы, но они и не должны этого делать. Задача — помогать там, где пока нет никакого медицинского пункта. Сейчас в регионе работает около 680ти стационарных медпунктов. Но сеть будут расширять. Параллельно решают и кадровый вопрос. Ведь чтобы квалифицированную медицинскую помощь мог получать каждый житель Челябинской области, нужны грамотные специалисты. На село их привлекают программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Выплачивают «подъёмные». Миллион врачам. 500 тысяч фельдшерам. А еще за счет регионального бюджета решают для медиков и квартирный вопрос. Медпункт возводится сразу с жилым модулем.

Плюс еще три объекта построили за счет федерального бюджета в Сосновском, Кунашакском и Варненском районах. А это Агаповский район. Министр здравоохранения на время меняет документы и ручку на стетоскоп и тонометр. Так Челябинская область присоединилась к всероссийской акции «Добро В Село!». Основная цель — благоустройство ФАПов. С участием волонтеров. И прием местных жителей узкими специалистами. Так Сергей Приколотин заменяет кардиолога. Двум пациентам диагностирует патологии. Причём одному — впервые. Активно обновляется в регионе и автопарк машин скорой помощи. По распоряжению губернатора Бориса Дубровского в 2018 году из областного бюджета направлены деньги на закупку 50 машин. 40 на базе ГАЗелей и 10 УАЗов с полным приводом. Плюс 14 машин направят из федерального центра. Борис Дубровский распорядился, что бы в области не оставалось, так называемых, медвежьих углов. Новые машины сразу отправят в отдаленные и малонаселенные пункты региона. Впрочем, наземный транспорт всё же не в силах обеспечить 100-процентное покрытие области. Закрыть проблему смогут уже в году наступающем. Туда куда не смогут доехать медики — они долетят! Челябинская область вошла в федеральный проект по санавиации. В 2019 медслужбу в Челябинске начнёт нести вертолёт ограниченной серии «Ансат». Он может взлететь и приземлиться практически на любую поверхность и развивает скорость до 250 километров в час. И туда, куда карета скорой добирается за 6 часов, например, в Ашу, — вертолёт долетит за 2.
18 hours – 9 5551:00:07
Вести в 23:00 от 18.06.2019
news life games movies fun auto tech music sport food build education health handmade kids