Про нас: о древних людях в Сибири

68
Опубликовано 15 января 2019, 4:40
Дикий мёд, возможно, был единственным сладким лакомством для древних людей в Сибири. Несколько тысяч лет назад жизнь на территории современной Иркутской области была совершенно другой. Какой именно - пытаются выяснить археологи. Определённых успехов - с помощью новейших методов исследования - они добились. Подробности - в рубрике "Про Нас".

Это не просто камни и песок, а... стоянка древнего человека! Её привезли в Иркутск с берегов Витима и воссоздали в музее. Теперь любой посетитель выставки сможет понять, как переживал зиму наш предок 19 тысяч лет назад. Обстоятельства его быта по крупицам восстановили историки и археологи.

АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВ, соавтор археологической выставки: "Впервые в Иркутске, впервые в Иркутской области музеефицированно настоящее палеолитическое жилище. При исследовании этого жилища использованы все новейшие методы. Привлекались палеоботаники, привлекались методы из криминалистики. Например, трасология".

Методики определили: камень нагревался неоднократно и, по сути, был тепловым аккумулятором. С ним человеку в шалаше из шкур было явно комфортнее, чем на улице мамонтам и шерстистым носорогам. Впрочем, морозы в Прибайкалье были не всегда: около 300 000 лет назад климат у нас был похожим на тот, что сейчас в Поволжье. А тайги здесь не было вовсе. Это, безусловно, влияло на условия жизни людей: иногда у них было время и желание заниматься творчеством!

Самые древние следы человека на территории Иркутской области обнаружены в Усольском районе в долине реки Белой. Так называемой "Стоянке Мальта" - около 24 000 лет. Место знаменито на весь мир: именно здесь среди предметов быта археологи нашли фигурки из бивня мамонта. Обнаружить подобные изделия - их называют "венерами" - в Сибири никто не ожидал: прежде подобные творения древних скульпторов встречали исключительно в Европе.

Теперь европейские специалисты и археологи нового света пристально следят за событиями в Иркутской области. Перспективных для раскопок мест в регионе много!

Одно из них на днях обсуждали в Ницце. Там состоялась научная конференция, где с докладом выступал Алексей Тетенькин. Он рассказал о своих изысканиях на Витиме, на стоянке Коврижка.

АЛЕКСЕЙ ТЕТЕНЬКИН, археолог, кандидат исторических наук: "Мы сейчас создали научную группу, в которую входят самые разные специалисты. Из России, из Франции, из Америки. То, с чем мы имеем дело - это наше культурное богатство. Это такие же ресурсы - ничуть не хуже, чем нефть. И чем полнее мы будем это представлять, тем богаче от этого область будет становиться".

Обогатить историю порой могут даже... работы по благоустройству! В столице региона они могут коснуться Глазковского некрополя. Единственного в мире неисследованного захоронения в центре крупного города. Местным артефактам может быть от 5 до 35 тысяч лет! И прежде, чем здесь появятся новые дорожки, фонари и скамьи, тут обязательно позволят поработать археологам.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Проект благоустройства парка Парижской коммуны уже прошёл этап согласования. Поэтому вполне вероятно, что уже в ближайшие годы эта земля, в которой есть захоронения возрастом старше египетских пирамид, всё же откроет свои секреты".
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение здоровье креатив детское