Шпатель и молоток глобально изменили образовательный процесс в двух школах Иркутска

48
Опубликовано 17 января 2019, 4:02
Стать свидетелем капитального ремонта, который сегодня проводится сразу в двух иркутских школах, удаётся не всем. Ведь находиться на строительной площадке можно только с разрешения прораба. Нашей съёмочной группе это согласие получить удалось. Евгений Шоев подготовил репортаж о том, как шпатель и молоток меняет образовательный процесс.

Гранит науки здесь не грызут. Режут болгаркой. Именно так началась третья четверть в этой иркутской школе. В качестве учеников - около 50 строителей. В роли директора - строгий прораб.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: "На время капитального ремонта в этой школе большинство помещений поменяли своё предназначение. Стоматологический кабинет, например, сейчас закрыт на замок, а вот кабинет директора школы переделан в прорабскую. Раньше здесь сидела Антонина Васильевна, а теперь Игорь Владимирович. Ремонт…"

Здание 9-ой школы в Иркутске было возведено в 30-х годах прошлого века. С тех пор капитального ремонта здесь не было ни разу. О слабых местах учреждения строители знают не понаслышке. Многие из них сами учились в этих стенах.

КОНСТАНТИН КЛЁН, мастер ремонтных работ: "Я учился в этой школе номер 9. Сейчас делаем капитальный ремонт, ну, и надеемся, что наши дети будут здесь учиться".

Дети появятся здесь уже 1 сентября. Ведь работы по капитальному ремонту ведут давно - они начались ещё летом. За полгода строители успели изменить эту школу до неузнаваемости.

ВЛАДИМИР СИЗОВ, мастер ремонтных работ: "Штукатурки все этажи мы сняли, кирпич. Штукатурка в пределах пяти сантиметров была толщина. Перекрытия сняли, почти 4 тысячи квадратов. Шлак был, у нас толщина, наверное, сантиметров 40 только по перекрытию. Ну, и межэтажное 30 не менее. Где-то 300-350 КамАЗов у нас вывезено только мусору".

Капитальный ремонт проводится сегодня ещё в одной иркутской школе. Здесь так же пыльно и так же много строителей. Но по-другому и быть не может. В ремонт вложено около 60 миллионов рублей, поэтому всё должно быть на высоте. Приблизительно там же, где сейчас находится рабочий Виктор Стафиевский.

ВИКТОР СТАФИЕВСКИЙ, рабочий: "На данный момент подшиваем черновые потолки. Потом в дальнейшем будет работа с шумоизоляцией, теплоизоляцией, плиты".

К концу учебного года рабочих и прорабов ждёт экзамен. Требования гораздо строже, чем на ЕГЭ. Ведь от качества выполненных работ зависит комфорт и безопасность детей.
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение здоровье креатив детское