Две иркутские школьницы почувствовали себя плохо после плановых прививок

89
Опубликовано 17 января 2019, 4:02
Двух школьниц пришлось госпитализировать в Иркутске после того, как девочки посетили кабинет медика в школе. Обе попали в реанимацию. Эта история стала причиной паники среди родителей и поводом для разговоров о токсичной вакцине. В происходящее были вынуждены вмешаться прокуратура, Следственный комитет и Роспотребнадзор. Они начали свои проверки.

Специалистам предстоит выяснить, что могло вызвать у детей жалобы на проблемы со зрением и способностью ходить. Стоит отметить, что сейчас третьеклассниц уже выписали из больницы. С одинаковым диагнозом - "вегетососудистая дистония". В общей сложности дети провели под наблюдением медиков 4 дня. За это время никаких угроз их здоровью врачи не обнаружили. Также установлено: препараты, на последствия применения которых жаловались девочки, были разными: одной из них проводили тест на возбудитель туберкулёза, другую прививали от столбняка и дифтерии. Тем не менее, контролирующие органы просто обязаны завершить лабораторную проверку.

КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области: "В настоящее время следователями Следственного комитета совместно с сотрудниками Роспотребнадзора изъяты вакцины из медицинского кабинета для проведения необходимых исследований. Кроме того, изъята необходимая документация. Для установления всех обстоятельств и причин, которые способствовали произошедшему".

Произошедшее породило беспокойство не только в обществе. Муниципалитет даже на время приостановил процесс вакцинации в школах. Но запрет был коротким: прививочную кампанию в Иркутске на сегодняшний день уже возобновили. А то, что произошло, наверняка заставит родителей, учителей и медиков относиться внимательнее к детям, которым предстоят уколы.

ЕЛЕНА ГОЛЕНЕЦКАЯ, зам. министра здравоохранения Иркутской области: "Некоторые дети на саму инъекцию не очень хорошо реагируют. Может быть, ребёнок вовремя не покушал. У него голова закружилась. Или же какая-то нагрузка у ребёнка была. Факторов очень много. Дети, которые имеют вегетососудистую дистонию, они очень эмоционально реагируют на любое вмешательство извне".

Вмешательство в организацию процесса вакцинации в Иркутской области всё же потребовалось. Правда, в другом случае. На днях стало известно: в регион доставили бракованный препарат против гриппа. К счастью, до уколов людям дело не дошло: специалисты Минздрава вовремя обнаружили проблему. Оказалось, вакцину везли с нарушением температурного режима. Всю партию пришлось вернуть поставщику. И, по условиям договора, фирма заменила бракованные ампулы на качественный препарат. Так что все, кто хотел поставить прививку, сделали это.
13 часов – 3 19115:33
ЛЕНИНГРАДСКОЕ ДЕЛО 2019
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение здоровье креатив детское