Стали известны детали дела о серийном насильнике в Тулуне

441
Опубликовано 18 января 2019, 3:56
Ну а начинаем выпуск мы с подробностей о задержании предполагаемого насильника из Тулуна. То, что его поймали, стало известно накануне. И мы уже говорили об этом. Но первоначальная информация была крайне скупа. Сегодня удалось узнать новые детали дела о преступлениях, продолжавшихся в городе свыше 10 лет! Ещё больше шести потребовалось на поиски и экспертизы. А саму операцию по задержанию правоохранители провели практически молниеносно! Как только установили личность предполагаемого насильника. Где сейчас находится обидчик женщин и что ему грозит - узнаете из первого материала.

Тулун - небольшой городок. Сейчас его 40-тысячное население взбудоражено: обсуждает задержание земляка, бывшего сотрудника местного угольного разреза. 50-летнего мужчину подозревают в серии изнасилований.

По версии следствия, именно этот человек в 2000-х бродил по тёмным улицам города и запугивал ножом женщин. И даже несовершеннолетних девушек! Забирал личные вещи, склонял к интимной близости. В полицию обратились 11 жертв. Биологические следы насилия и стали поводом к задержанию.

ДНК преступника расшифровали в лаборатории ещё в 2012. Всё последующие годы искали его носителя. Провели ТЫСЯЧИ экспертиз. Образцы совпали лишь в январе 2019.

НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВА, зам. нач. отдела биоэкспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по региону: "Было установлено, что большая часть преступлений совершена одним преступником. По неточным и обрывочным данным и описаниям очевидцев, а также жертв преступлений, подбирались люди - прямо или косвенно подходящие под данные признаки. И массово изымались образцы для сравнительного исследования. Был исследован огромный объём биологического материала. Более 15 тысяч".

Объём анализов - нереальный для одной лаборатории. Поэтому многолетние исследования помогали проводить эксперты нескольких регионов. В том числе из Хабаровска, Новосибирска, Москвы. Кропотливая работа не пропала зря: виновный должен понести наказание.

ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: "В настоящий момент ему предъявлено обвинение по ряду преступлений. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. Сейчас подозреваемый в совершении особо тяжких преступлений помещён в СИЗО. И по решению Тулунского городского суда ему избрана мера пресечения и в виде заключения под стражу".

Под стражей подозреваемый проведёт как минимум два месяца, потом срок могут продлить. За это время следователям придётся собрать максимум доказательств. И, возможно, найти новые, пока неизвестные эпизоды в похождениях тулунского насильника.
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение здоровье креатив детское