Муниципальную баню в аварийном состоянии вынуждены посещать иркутяне

75
Опубликовано 18 января 2019, 4:06
Вызывает даже не опасения, а откровенный страх состояние одной из муниципальных бань Иркутска. Аварийное здание продолжает принимать посетителей. Почему ремонт десятилетиями проходит мимо этого социально важного заведения, услугами которого пользуются тысячи человек, в том числе льготники, выяснял Павел Жолудев. Ему слово.

Муниципальная баня строгого режима. Иначе этот объект в Иркутске назвать и не получится. Здание, построенное 60 лет назад, будто осталось в советской эпохе. Из-за аварийного состояния посещать баню сейчас опасно для здоровья. Люди готовы звонить во все колокола, чтобы их услышали.

ОЛЬГА МАРКОВА, местная жительница: "У нас основные претензии в том, что скамейки плохие, краны старые, уже бегут, ржавые все, а так-то банька тёплая, потолок надо в порядок тоже приводить, ступеньки маленькие, а так банька тёплая, уютненькая".

За год через эту баню проходят несколько тысяч человек, большая часть из которых - льготники. Они имеют возможность посещать заведение либо бесплатно, либо с 50-процентной скидкой. Последние годы муниципальный объект находится в аренде, и именно арендатор должен был следить за состоянием здания. Но по неизвестным причинам этого не происходило. Поэтому сегодня в дело вмешался истинный владелец бани… и болгарка.

МАРИЯ МАСЛОВА, зам. начальника имущественного департамента КУМИ Иркутска: "В связи с нарушением условий договора администрацией города Иркутска был расторгнут договор аренды в судебном порядке, на протяжении полутора лет администрация не могла найти компромисс с арендатором по передаче этого объекта".

Как здание в таком состоянии в принципе продолжает работу? Единственный вопрос, возникающий внутри бани. Прогнившие пол и потолок - лишь часть бед. Настоящие проблемы кроются в парных. Оголенная проводка здесь соседствует с протекающими трубами. А прямо за женским залом скрывается настоящая бомба замедленного действия.

Не лучше ситуация и в котельной бани. Чтобы не развалилось, оборудование здесь подпирают досками. Как теперь разобрать ворох скопившихся проблем - главный вопрос. Ответа на него пока нет, но реконструкция однозначно будет. Сохранится и назначение объекта.

АНТОН МЕДКО, глава Свердловского округа Иркутска: "Однозначно это будет баня, но только при условии соблюдения всех необходимых требований со стороны регламентирующих документов, то есть техническое состояние и состояние с точки зрения контроля Роспотребнадзора, оно должно быть приведено в соответствие, сегодня права жителей здесь нарушаются".

Временно люди на тех же льготных условиях смогут посещать другие муниципальные бани Иркутска. Ведь сроки проведения реконструкции этого объекта пока не озвучены. К тому же бывший арендатор выразил желание забрать с собой всё, что за годы работы было заменено. А это - аж несколько пластиковых окон и, например, ручки кранов. Но хочется надеяться, что в будущем посещение этой бани не будет вызывать у людей желания помыться, выйдя из неё.
22 часа – 2 94917:43
Темы дня (22.02.2019)
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение здоровье креатив детское