Бензин по 20 рублей... за пол-литра. Как ирктские эксперты оценивают этот маркетинговый ход

615
Опубликовано 18 января 2019, 4:06
Реакция общественности на постоянный рост цен позитивной не может быть в принципе. Ведь финансовые удары чаще всего касаются самых популярных продуктов и услуг. Так, в ситуации ожидаемого роста стоимости бензина независимый топливный союз России предложил отпускать горючее на заправках не по целому литру, как сейчас, а по половине.

Звучит как очень странное предложение, но рациональное зерно в нём оказывается есть. Специалисты предполагают, что если автомобилисты будут видеть на заправочных табло цену, не 40 рублей, а 20, то и социальная напряжённость по отношению к росту стоимости бензина снизиться. Такой ход представители топливного союза подсмотрели у маркетологов. Яркий пример подобной подмены понятий - недавно появившиеся на прилавках упаковки яиц, в которых не 10 штук, как обычно, а 9. Такая же схема часто используется и при продаже молока. Отдельные производители уменьшают объём упаковки и немного сбрасывают цену, всё равно оставаясь в плюсе. Однако, как показывает практика, долгосрочного эффекта подобные меры не дают.

АНАСТАСИЯ ЛЕВЧЕНКО, маркетолог: " Это принесёт прибыль в краткосрочном эффекте, да, возможно. Но в случае с бензином именно с подешевлением в два раза, я думаю, первый, кто это сделает из топливных компаний, они получат отток. Вообще один из главных трендов маркетинга на ближайшие годы - это всё-таки максимальная открытость, максимальная честность и максимальная клиентоориентированность. О какой клиентоориентированности может идти речь в этом случае, если изначально человека считают за дурака".
20 часов – 4 2951:25:51
"Горячий кофе" с PolitWera
11 часов – 56138:29
Новости Главное 17.02
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение здоровье креатив детское