Паломничество магаданских верующих в иордань в посёлке Ола

343
Опубликовано 21 января 2019, 1:11
Отмена чина освящения вод Охотского моря не стала преградой для верующих, которые решили погрузиться в крещенскую купель. Правда, до неё из Магадана пришлось ехать почти сорок километров. Ближайшую к областному центру «иордань» прорубили в посёлке Ола.

Крещенские купания в Магадане отменяют второй год. Всю неделю спасатели, сотрудники гидрометеослужбы и ГИМС настаивали – массовый выход на лёд опасен для жизни.

Артём Климашевский, начальник УГМС:
Он неоднородный, состоит сейчас из мороси. Крупнобитного, мелкобитного льда. Наблюдается на довольно близком расстоянии от берега уже трещины, которые пока смёрзшиеся, шириной от 8 и выше сантиметров. Плюс приливно-отливные процессы, которые влияют на подъём льда, также могут лёд поломать.

Рекомендации метеорологов спасатели подкрепили законами, нормативные документы ведомства запрещают рисковать жизнью людей.

Андрей Ахрамеев, инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Магаданской области:
У нас есть правила охраны жизни людей на воде там чётко прописано, что организация, которая берёт на себя бремя организации, несёт ответственность, оказать помощь, пожалуйста, но послушав начальника УГМС, раз такая ситуация - нет смысла.
Смысл искали почти до крещенского сочельника, метр за метром исследуя бухту Гертнера. Об официальной отмене купаний объявили 17 января, дополнив,основные празднования в честь Богоявления пройдут в Кафедральном соборе и приходских храмах. Желающим окунуться предложили альтернативу - купели в Гарманде, Эвенске, Омсукчане, Сеймчане и Оле.

Утром здесь ловили рыбу, Ола – нерестовая река, сейчас готовятся к чину освящению. Спасатели по очереди убирают шугу, которой прорубь затягивает через минуту.

Эта купель – ближайшая для верующих из Магадана, в областном центре крещенское омовение отменил тонкий лёд, поэтому за святой водой и очищением православные уже второй год отправляются в посёлок Ола.

Крещенские морозы слывут самыми суровыми, но верующие отмечают, что сакрально действо – окунание - навредить не может – сила веры. Да и морозы в этом году не такие крепкие, всего минус двадцать, но сильный ветер
Поэтому от спичек отказываются сразу, лампадки зажигают от газового баллона.
Церковным песнопениям вторит дизельгенератор, на берегу реки спасатели греют палатку. Там к крещенскому окунанию уже готовятся первыесмельчаки.

Отец Григорий, настоятель Богоявленского храма п. Ола:
Крещение для православного человека – это обновление, это возрождение души, Господь сказал, что кто не крестится от воды и духа, тот не наследует жизнь вечную.
Православные верят, если крест побывал в воде – она святая, но сил и духа, уйти в купель с головой хватает немногим. Температуру комфортной не назовёшь. Зато за водой у проруби выстроилась очередь.
За теми, кто готов проверить силы тела и духа, следят спасатели, они будут дежурить круглосуточно. Окунуться можно будет и ночью, для этого в купели установили подсветку. Колымскую иордань планируют засыпать двадцатого января.
23 часа – 12 2120:16
Прицельный сброс
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение здоровье креатив детское