«Не стреляйте в оператора». Жизнь сквозь объектив краснодарского режиссера Валерия Тимощенко

78
Published on 21 Jan 2019, 18:00
Его документальное кино смотрит вся страна. Режиссер, журналист, сценарист и оператор Валерий Тимощенко объездил полмира с камерой и желанием рассказать правду. Снимал в горячих точках — и готов отправиться туда снова. Несмотря на то, что 21 января ему исполнилось 60. О жизни подлинного документалиста — в нашем сюжете.

«Оператор всегда должен быть за офицером, главный на войне — это офицер, нужно быть у него за плечом и слушать его команды, тогда можно остаться в живых».

И он оставался в живых. Абхазия, Чечня, Южная Осетия, Карабах, Донецк и Луганск. Фильм «Не стреляйте в оператора» — устав военного оператора. Все правила Валерий Тимощенко проверил лично. За спиной режиссера взрывались снаряды, над головой свистели пули. Его никто не звал на войну, но он приехал. Был обязан — так считает сам.

Войны в биографии режиссера много, и все же она его не поглотила. Валерий Тимощенко любит снимать разное кино. Недавно завершил работу над лентой «Деньги и дети», снимает цикл «О времени и о реке», где образами России становятся Волга и Обь. А «Славянский танец» — веселая история челноков, с которыми автор фильма побывал в Турции, Израиле, Египте, Каире и Александрии. О бесконечной влюбленности в мир и преданности кинокамере рассказывает Мария Карагёзова.
news life games movies fun auto tech music sport food build education health handmade kids