Движение грунта: в Сочи готовят под снос больше 50 самовольно возведенных домов

6 522
Опубликовано 22 января 2019, 9:09
Несколько лет застройщики на курорте с помощью лазеек в законодательстве возводили высотки на горных склонах, а объекты индивидуального строительства превращали в многоэтажки. Покупателей относительно недорогих квартир в таких строениях не интересовало: есть ли у компании все необходимые разрешительные документы. О проблемах, которые порождает незаконное строительство, рассказывает Максим Емельянов.

Семья Папикян уже больше полугода не видит белого света из окон первого этажа своего дома. А со второго открывается вид на недавно сошедший сель. При этом движение грунта продолжается. Жильцы дома соорудили свою систему водоотведения. Она состоит из остатков резиновых и пластиковых труб, верёвок и деревянных колышков. Это хоть как-то спасает строение от разрушения. Правда, после каждого дождя систему приходится дорабатывать.

Со склона вниз постоянно стекают потоки воды, и сползает грунт. Инженеры-геологи во время экспертизы установили, что в строении пошли вертикальные трещины размером до 10 сантиметров. Есть угроза и для коммуникаций: поблизости проходит водовод, и трубы газоснабжения. Люди боятся и вовсе лишиться жилья.

Кто и зачем возводит в Сочи самострои, может ли убить неправильно построенный дом и как власти курорта борются с теми, кто нашел лазейку в законах — в нашем репортаже.
21 час – 26 78520:33
Вести в 17:00 от 15.02.19
17 часов – 4 04254:21
"Живой щит"
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение здоровье креатив детское