Иркутский Арбат ждёт серьёзный ремонт

64
Published on 24 Jan 2019, 4:26
Аварийной эту улицу в Иркутске назвать нельзя. Однако ей предстоит пережить серьёзный ремонт. Речь про пешеходную зону на Урицкого, в самом сердце столицы региона. Какой она будет - решат эксперты по архитектуре и, конечно же, жители города. Сегодня мы узнавали: удастся ли грядущим изменениям решить многочисленные проблемы популярной улицы?

Живые выступления - ежедневно, круглогодично. Возможно, только они и останутся неизменными на улице Урицкого в Иркутске. Пешеходная магистраль вошла в федеральную программу "Формирование комфортной городской среды", и в ближайшие пару лет ей предстоят серьёзные изменения. Горожане уже готовы рассказать, чего здесь не хватает.

ВЛАДИМИР МОЛОКОВ, иркутянин: "В первую очередь - перекрыть проезд для машин. Далее - сделать какие-нибудь светящиеся малые архитектурные формы - в этом что-нибудь роде. Ну, и скамейки какие-нибудь. По типу как на Верхней Набережной".

Такое благоустройство - и даже больше! - действительно есть в планах. Но это - финальная часть преобразований. Чтобы навести порядок на поверхности, сначала предстоит заняться им под землёй.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Одна из главных проблем улицы Урицкого - ветхие коммуникации. И их ремонт - первостепенная задача. Чтобы не приходилось вскрывать красиво уложенную брусчатку раз за разом".

Обследования завершены. По-хорошему в текущем году должны закончиться и сами работы по переукладке трубопроводов. После этого визуально изменится самое большое открытое пространство этой пешеходной улицы.

СЕРГЕЙ ДЕМКОВ, член экспертного совета конкурса проектов: "Будет преобразована большая площадь в районе Дома быта, где в зимнее время может быть каток, а в летнее время - выступления артистов. Художников. Ну, такая общественная зона".

Общественные интересы должны также учесть: в упомянутом Доме быта городские власти хотят разместить центры для молодёжи и образовательные пространства. А многие иркутяне - за то, чтобы в здание вернулись в том числе прежние арендаторы: службы быта отсюда выселили 2,5 года назад, признав строение небезопасным.

ДМИТРИЙ БУЙНОВ, предприниматель: "Горожане привыкли к тому, что они пришли в одно место и получили комплекс услуг. К сожалению, второго такого в Иркутске нет и, наверное, уже не будет. Очень надеемся, что этот вопрос наконец-то решится. Власти об этом объявили".

Объявлено о масштабном ремонте фасадов и их подсветке в вечернее время. Нюанс: эти работы должны софинансировать владельцы зданий. Согласны ли они и каковы будут затраты - пока вопрос. Неоспоримо только одно: улица Урицкого - источник притяжения и горожан, и туристов. И те, и другие, по плану, смогут любоваться ОБНОВЛЁННОЙ улицей через три года. Так ли это будет - узнаем в 2022.
3 hours – 1024:17
Талун. 22.07.19
news life games movies fun auto tech music sport food build hunt education health handmade kids