Норма закона, обязывающая детей идти с шести лет в первый класс, будет изменена

71
Опубликовано 19 февраля 2019, 16:00
В Казахстане внесут поправки в закон об образовании, в частности, будет изменена норма, обязывающая детей идти с шести лет в первый класс, сообщает пресс-служба министерства образования и науки. Смысл внедрения предшкольного класса очень прост. Цель – подготовить детей к первому классу по единой программе. А именно: перенести наиболее легкую часть учебной программы из первого класса в предшкольный, так называемый нулевой. Предполагается, что освоить алфавит, чтение и познакомиться с цифрами дети вполне могут заранее. С этого учебного года школы обязали всех шестилеток принимать в первый класс.
Подготовительные классы также функционируют. Сюда принимают даже пятилеток, потому что не во всех детских дошкольных учреждениях сейчас функционируют подготовительные группы. Выпускной детсадовской группой, в большинстве своем, остается старшая. Дальше родителям приходится решать вопрос с обучением ребенка самостоятельно - либо дома под присмотром взрослых, либо отправиться на поиск "подготовки" в другом саду, либо нулевой класс школы. К слову, малыши неплохо осваивают материал в таком возрасте, даже сидя за партами.
К слову, минобразованием предусмотрена разработка единой программы и учебников для нулевых классов. Пока все они разнятся. Также планируется подготовка воспитателей и доведение их знаний до уровня учителей начальных классов. Внедрение единой программы и учебников для нулевых классов планируется на сентябрь 2020 года, сообщает ведомство. При этом отмечается, что если школы имеют возможность организовать нулевой класс в своем здании, у них есть на это право.
Таким образом, нулевые классы откроются по всей стране в детских садах и школах в 2020 году. Однако в действующем законе об образовании есть норма, обязывающая детей 6-летнего возраста идти в первый класс. Данная норма закона будет изменена.
Вместе с тем МОН подчеркивает, что в 2019 году, как и в прошлом, дети, которым на 1 сентября исполнилось полных шесть лет могут идти в первый класс. Дети, которым к 1 сентября не исполнилось 6 лет, по желанию родителей, могут идти в школу, либо остаться в детском саду. 7-летние дети также принимаются в первый класс. Но надо учесть, если дети уже прошли предшкольную подготовку в детских садах, они не смогут ее пройти повторно и должны пойти в школу.

Сайт телеканала rikatv.kz
Twitter twitter.com/rika_kz
Вконтакте vk.com/rikatv
19 часов – 6811:17:32
«Жеті күн». 23.03.2019
новости