Скандал вокруг Baring Vostok: ФСБ против Кудрина и Титова

3 944
Опубликовано 19 февраля 2019, 16:06
Неожиданный арест в Москве основателя инвестиционной компании Baring Vostok гражданина США Майкла Калви вызвал большой резонанс в России и в США. Следствие считает, что американец Калви вместе с топ-менеджером Baring Vostok французом Филиппом Дельпалем и "иными неустановленными лицами" похитили в банке «Восточный» 2,5 млрд рублей. Басманный суд столицы арестовал американца Калви на два месяца.
Между тем западные СМИ, широко комментируя арест известного американского инвестора в России, отмечают, что этот арест еще более усилил противостояние в окружении Владимира Путина между силовиками и либералами. Глава ФСБ Александр Бортников и секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, по оценке западных СМИ, являются ястребами и ратуют за сохранение железного занавеса между Россией и США.
Для них арест известного американского инвестора - это четкий сигнал Вашингтону о том, что Россия готова к углублению конфронтации с заокеанской державой. Скорее всего, арест Калви в Москве стал симметричным арестом на задержание в США в июле прошлого года россиянки Марии Бутиной, которая обвиняется в том, что является иностранным агентом на территории США без предварительного уведомления об этом генпрокурора страны. Расследованием дела занимается отдел ФБР в Вашингтоне.
Борис Титов считает арест основателя Baring Vostok Майкла Калви «незаконным».

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что статья 108 УК РФ запрещает предварительное заключение под стражу тех, кто подозревается в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности. Так что в отношении Майкла Калви надо было применить такие меры пресечения, как домашний арест или подписка о невыезде.С позицией Титова согласен глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который оценивает ситуацию с основателем Baring Vostok Майклом Калви как «чрезвычайную для экономики».

По данным британской Financial Times, арест Калви встревожил инвесторов и может вызвать резкое бегство иностранного капитала из России. При этом газета напоминает, что в 2018 году истый отток капитала частного сектора из России вырос почти в 3 раза, достигнув уровня 67,5 млрд долларов, в то время как в 2017 году бегство капитала из России не превышало уровня в 25 млрд. долларов.
В Москве задержали основателя крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok
Читайте больше на pravda.ru/news/accidents/1407352-vostok
Майкла Калви обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный"
Читайте больше на pravda.ru/news/accidents/1407417-kalvi
Что происходит в мире? Самые актуальные новости, аналитика интервью, видео и фото! Заходите узнать больше - pravda.ru

Наша видеотека: pravda.ru/video


сайт - pravda.ru
Facebook - facebook.com/pravdaonline
Twitter - twitter.com/pravdaru
OK - ok.ru/pravdaru
Telegram - telegram.me/pravdist
VK - vk.com/pravda_ru
Instagram - instagram.com/pravdaru_news
Дзен - zen.yandex.ru/pravda
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение здоровье креатив детское