190224 Вести Наука

83
Опубликовано 25 февраля 2019, 6:50
Акция "Лопни лженауку" 2019 youtu.be/IgML_NbQM0c
Более 80 лженаучных фактов опровергли в Томске. Акцией "Лопни лженаку" открылись мероприятия Недели науки в Томской области.
Акция "Лопни лженауку" прошла в Томске во второй раз. Ее организаторы и вдохновители Совет молодых ученых Томской области. И если в прошлом году участниками акции стали 50 человек, то в этом их число уже превысило 80 человек. Также акцию поддержали и в социальных сетях. Любой желающий мог записать видео, как он лопает воздушный шар с написанным на нем лженаучным фактом и выложить под хэштегом "лопни лженауку". Ну а все желающие стать разрушителями научных мифов офлайн написали на воздушных шарах разные несоответствующие действительности факты и одновременно лопнули их.

Торжественное собрание ко Дню российской науки
А в театре Драмы чествовали представителей научного-педагогического сообщества нашего региона. Торжественное собрание было приурочено ко Дню российской науки.
Заместитель губернатора Людмила Огородова отметила, что в прошлом году Томская область стала одним из пилотных регионов по реализации стратегии научно-технологического развития страны. Сейчас томичи готовят новые предложения для правительства о создании современных лабораторий, научных центров мирового уровня. Результаты томских ученых становятся не только национальным достоянием, но и мировым. И сегодня за вклад в развитие науки получили свои награды профессора ВУЗов, сотрудники научных центров, педагоги. Отдельно, знаком "Будущее Томской области" наградили молодых ученых Виктора Жаркова и Евгения Горлова, которые стали лауреатами премии президента России для молодых ученых.
- Виктор Жарков, сотрудник Института оптики атмосферы им. В.Е.Зуева СО РАН
- Евгений Горлов, сотрудник Института оптики атмосферы им. В.Е.Зуева СО РАН

Воркшоп "Science Talent Network"
В рамках недели науки в Томске прошли и своего рода мастер-классы для молодых ученых. Где преподаватели и представители руководства томских вузов рассказывали, как получить грант или как с помощью цифрового профиля ученого найти единомышленников, партнёров для реализации проекта
- Ольга Бабкина, член Координационного совета по делам молодёжи в сфере науки и образования
- Евгений Майер, руководитель проекта ScienceID
- Денис Тюфилин, аспирант СибГМУ

Первый томский нейрохакатон youtu.be/xwqixfdKanE
Как с помощью нейросетей распознать эмоции и настроение людей, отличить человека здорового от психически больного. На эти и другие вопросы отвечали участники первого томского нейрохакатона. 5 команд из 30 студентов вузов и техникума информационных технологий получили всего сутки на то, чтобы решить ряд актуальных задач в области нейротехнологий и предоставить на суд жюри готовый продукт.
- Екатерина Королева, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СИБГМУ, руководитель САЕ "Нейронауки в медицине"
- Евгений Куликов, проректор по научной работе и постдипломной подготовке студентов СибГМУ, доктор медицинских наук
- Светлана Урнышева, координатор акселерационной программы "Сколтеха", Москва

Выставка "Наука: открытый формат"
Наука: открытый формат. Это основное мероприятие от Совета молодых ученых в Томской области на неделе науки. Выставка проходила в третий раз и в этом году ее принимали в ТГАСУ.
Около каждого стола развертывается оживленная дискуссия, а количество пришедших посмотреть превысило 300 человек. Каждый университет и академический институт, а также студенты из профессиональных учебных заведений заявили о своих работах. На суд экспертов было представлено почти 60 разработок. И, что примечательно, это работы не только студентов или аспирантов, но также и школьников. Самому младшему участнику выставки всего 8 лет. Главные критерии оценки - научная новизна, актуальность, возможность коммерциализации и умение презентовать свою разработку. И, конечно, опыт, который, несомненно, пригодится молодым инноваторам в будущем.

Томск-Саратов: Коррекция близорукости youtu.be/GanJcTl7Sj0
Ультрафиолет как помощник при миопии. Новый подход для коррекции близорукости разрабатывают ученые ТГУ и Саратовского государственного университета. На базе лаборатории биофотоники ТГУ коллективом ученых из двух ВУЗов были проведены фундаментальные исследования при поддержке гранта РФФИ. В итоге получены первые результаты, доказывающие, что победить близорукость можно безопасным и щадящим для пациента способом с помощью небольших доз ультрафиолетового излучения.
- Юрий Кистенев, зам проректора по научной работе ТГУ, зав. лабораторией биофотоники ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор
- Валерий Тучин, зав. кафедрой оптики и биофотоники Саратовского государственного университета, научный руководитель междисциплинарной лаборатории биофотоники ТГУ
- Анастасия Князькова, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории биофотоники ТГУ

Ведущая: Наталья Черткова, ГТРК «Томск»
© "Час науки", ГТРК Томск, 2019
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение здоровье креатив детское