Альтернативное молоко из свиного жира

1 724
Published on 24 Mar 2019, 11:17
Словосочетание "кровь с молоком" звучит красиво, а "молоко с кровью" - ужасно. Впрочем, для десятков тысяч людей по всему миру даже слова "молоко коровье" теперь звучат сомнительно, ведь репутация белоснежного напитка скисла от слухов о его вреде. Мол, оно не насыщает кальцием, а, наоборот, его вымывает, а еще устраивает переполох в животе.

Пока ученые докапываются до истины, продажи молока падают, а на полках разливаются молочные реки тезок этого продукта, которые к буренке отношения не имеют. Например, соевое, рисовое или кокосовое.

Увидев, что из моды на здоровое питание можно выдоить немало выручки, замешивать такие напитки бросились даже те, чья продукция ничего общего со здоровьем никогда не имела, например, компания по производству сладкой шипучки. Но как вообще готовят эти псевдомолочные клоны? Стоят ли они своих денег? И можно ли их считать адекватной заменой молоку?

Миндальное молочко содержит фосфор, калий, железо, йод, кальций, натрий, магний, фтор, цинк, медь, марганец, витамины А, В, С, Е, которые в обычном молоке погибают при пастеризации. Такое молоко не прокиснет. Готовится оно без проблем - в кипятке на 15 минут замочить и размолоть, отфильтровать, добавить воды. Один в один молоко. Продается такое уже и любом магазине. И на упаковке написано "альтернатива молоку".

Во многих холодильниках рисовое, соевое, и овсяное молоко вытеснили коровье. Все слышали про соевое молоко. Оно известно уже больше 3 тысяч лет. И упоминание в названии слова "молоко" никого не смущало все эти годы, да только китайский термин, обозначающий то, что мы привыкли называть соевым молоком, дословно переводится, как "соевый напиток".

Но термин "соевое молоко" тоже есть. Им называли смесь сухого соевого порошка с сухим коровьи молоком. Получается, несколько тысяч лет назад их хоть и смешивали, но понятия не путали. В Германии, например, разрешено продавать только "соевый напиток". Главный вопрос в том, насколько такая альтернатива полезна? Может ли она конкурировать с коровьим молоком хоть в чем-то? А в чем может быть лучше?

Nemoloko (119 рулей), Bite (168 рублей), Aroy-D (368 рублей) для сравнения сдали в лабораторию НИИ молочной промышленности. И коровье молоко туда отнесли тоже. Содержание белков во всех напитках соответствует маркировке. Но по сравнению с натуральным молоком его где-то в полтора, а где-то и в четыре раза меньше. Да и белок этот совсем не той ценности, что животный.

А вот макроэлементов в растительных напитках и правда с горкой. Например, магния и калия в кокосовом напитке в два раза больше, чем в обычном молоке. Но для человека важно не просто количество, а баланс всех элементов. В молоке он есть, а в том же кокосовом напитке калия много, а кальция - крохи. Витамина C в напитках специалисты обнаружили на грани погрешности, а вот углеводов в овсяном, например, почти в два раза больше, чем в молоке.
9 hours – 2 5124:04
Налог на теплицы
news life games movies fun auto tech music sport food build education health handmade kids