"Я знаю, кто ты": монстр из Интернета охотится на детей

765
Published on 24 Mar 2019, 17:33
Во всем мире интернет-террористы целятся в детей, калеча их психику, доводя их до травм и даже до самоубийства. Онлайн-манипуляторы работают по технологиям, год назад обкатанным на России.

Француз Ренэ Гаттино уверен: у его сына-подростка оснований сводить счеты с жизнью не было. Парня не обижали в школе, они был весел, активен - в общем, обычный ребенок. И только в последние дни отец чувствовал, что мальчика стало что-то тревожить. Уже после самоубийства сына Ренэ начал рыться в его компьютере.


Ренэ Гаттино: "Мы открыли его почту и узнали, что он искал - этот запрос даже был у него в "Избранном". Он вновь и вновь интересовался этим Момо. Ему нравились всевозможные игры и испытания-онлайн. Он считал, что Момо - одно из таких".


Работает это примерно так: в соцсетях или мессенджерах с ребенком связывается неизвестный. Вместо фото - изображение уродливой японской скульптуры, полуптицы-полуженщины. Ее имя - Момо. Этот контакт начинает интересоваться у ребенка, как дела, как жизнь - в общем, завязывает знакомство. А дальше требует пройти испытание, проверить себя на смелость. Если дети отказываются - пытается шантажировать и давить.


Если такая птичка-невеличка начнет угрожать или чего-то требовать от взрослого, тот просто заблокирует контакт. Но с детьми выходит по-другому: даже испугавшись, они продолжают общаться, опасаясь неведомого "проклятия". Американка Перл Вудс рассказывает: у ее дочери аутизм, и ребенка зловещее Момо буквально вводило в транс.


Перл Вудс: "Она начала спрашивать меня о что будет, если вставить нож в розетку... Пока я спала, Момо сказала моей дочери, чтобы та включила газовую конфорку".


В России о Момо узнали еще прошлым летом, теперь японской скульптуре удалось напугать полмира. Западная пресса бьется в истерике и называет Момо онлайн-террористом, чудовищем, способным довести ребенка до суицида. А учителя по всей Европе массово рекомендуют присмотреться, что дети делают в Интернете.


Уилл Гарднер, директор фонда Childnet International: "Если вы родитель, попросите ребенка обучить вас каким-то современным технологиям, рассказать о трендах. Проявите интерес. В ответ можно рассказать об историях, о которых пишет пресса и которые заставляют вас переживать. Но это точно должно быть общение, а не приказ: ну-ка, садись, мы сейчас с тобой поговорим о безопасности в Интернете!"


Момо может атаковать ребенка, даже если он не пользуется мессенджером. У Екатерины Гаспарян из Лос-Анджелеса четверо детей и понятно, что одновременно за всеми не уследишь. По совету знакомых Екатерина решила - просто на всякий случай - спросить у старшей дочки, знает ли она о Момо. В ответ девочка разрыдалась. Выяснилось, что видео с этим чудовищем кто-то вмонтировал во вроде бы безобидный мультик на YouTube.


Екатерина Гаспарян: "И это чудовище ей сказало: "Я знаю, кто ты какая, я знаю, сколько тебе лет, я знаю, где ты живешь, я знаю, кто твои родители". Момо дала ей задание: "Когда все лягут спать, ты должна обрезать себе волосы. И если...
news life games movies fun auto tech music sport food build education health handmade kids