Возвращение: зачем России Ближний Восток и Центральная Азия

585
Published on 25 Mar 2019, 15:06
18 марта состоится дискуссия об участии, роли и интересах России на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

К началу 2019 года стало очевидно, что российская внешняя политика на Ближнем Востоке оказалась успешней, чем можно было предположить в 2015 году, когда Москва приняла решение принять участие в военной операции в Сирии, объясняя это необходимостью уничтожить основные силы ИГ(запрещенного в России) и поддержать режим Башара Асада. Обе эти задачи в значительной степени были решены в том числе, благодаря тактическим союзам, созданным Россией с Турцией и Ираном. В то же время, несмотря на драматические осложнения в отношениях России с Израилем, обеим странам удалось сохранить высокий уровень доверительного диалога между собой.

Последние пару лет российская дипломатия, очевидно, вдохновленная своими достижениями на Ближнем Востоке, вновь громко напомнила об интересах России в Афганистане, что, в свою очередь, привело к активизации российской политики в Центральной Азии.

Все это происходит на фоне динамично меняющейся картины геополитического противоборства между Россией и США, США и Китаем.

Какие вызовы и угрозы ожидают в ближайшие годы в этих обстоятельствах российскую внешнюю политику на Ближнем Востоке и в Большой Центральной Азии?

В дискуссии примут участие:


Ирина Звягельская, Руководитель Лаборатории "Центр ближневосточных исследований" ИМЭМО РАН;
Леонид Исаев, Заместитель руководителя Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ;
Алексей Малашенко, Руководитель научных исследований Института диалога цивилизаций.

Модератор — Аркадий Дубнов, политолог, эксперт по странам Центральной Азии.
news life games movies fun auto tech music sport food build education health handmade kids