В Судане оппозиция взяла власть в свои руки

466
Published on 11 Apr 2019, 9:11
Пока трудно точно прогнозировать, будут ли серьёзные беспорядки в Судане, отметил эксперт РИСИ Даниил Штопов. Он добавил, что недовольство президентом Омаром аль-Баширом вызвано девальвацией валюты страны – суданского фунта, за которой последовало повышение цен на продукты питания, медикаменты и всё остальное. «Армия окружает дворец Омара аль-Башира, но какой-то конкретной личности ему на смену пока не наблюдается», – констатировал аналитик.

Он заметил, что военному перевороту в Судане предшествовала перемена лидеров оппозиции. Ранее её лидером был Садык аль-Махди, на сегодняшний день это Омар аль-Дукаир. Именно он вывел людей на площадь перед генштабом ВС Республики. Некоторые армейские подразделения встали на их сторону.

Эксперт РИСИ пояснил, что правительство Судана контролирует лишь северные, центральные и некоторые южные территории, а штаты Южный Дарфур, Северный Дарфур, а также Южный Кордофан находятся в руках вооружённой оппозиции. В нее входят несколько партий и вооружённых группировок, при этом фактор племенной структуры играет вторичную роль.

Несмотря на такое тяжёлое положение, Республика Судан является регулятором внешнеполитических процессов в соседних государствах, таких как ЦАР, Чад и Южный Судан (несмотря на то, что последний получил независимость в 2011 году), подчеркнул Даниил Штопов.

Республика Египет выступала за сохранение Омара аль-Башира в должности президента, так как заинтересована в стабильности южного соседа. При этом аналитик отметил, что предыдущий лидер оппозиции Садык аль-Махди, прежде чем прибыть в Судан, заручался поддержкой Британии. Однако народ был крайне недоволен этим политическим деятелем. Ранее он уже был премьер-министром Республики и довёл страну до гуманитарной катастрофы – голода в 1994 году. По словам политолога, Омар аль-Дукаир, пришедший на его место, – более популярная фигура, именно он и вывел людей на улицы.

risstv.ru
news life games movies fun auto tech music sport food build education health handmade kids