Рынок искусства: выше кризиса только "неприкасаемые"

1 241
Опубликовано 19 апреля 2013, 22:50
ru.euronews.com Ежегодный объем глобального рынка искусства составляет43 миллиарда евро.Доля Европы - 36%, далее следуют США и Китай, активность начали проявлять развивающиеся страны. Как рынок реагирует на кризис, и кто - его новые игроки? Эти и другие вопросы мы адресовали Гийому Черутти, генеральному директору Французского отделения "Сотбис".

Джованни Маджи, "евроньюс":"В какой степени кризис влияет на международный рынок искусства?"

Гийом Черутти: "Экономический кризис отражается на рынке искусства так же, как и на всех остальных секторах экономики. Но в относительной степени, так сказать -дифференцированно. Потому что у этого рынка есть свои особенности. Он весьма удивителен, это рынок, в котором задействованы исключительно частные лица, отдельные коллекционеры и отдельные предметы.И это - весьма неординарная характеристика.
Кризис никак не сказывается лишь на истинных шедеврах, редчайших произведениях искусства, эксклюзивных картинах. Скорее, напротив, спрос частных коллекционеровна них лишь увеличивается. В то время как менее ценные предметы искусства,интересные но не такие значимые картины, попали под воздействие кризиса. И их оценка должна проводится с филигранной точностью, только тогдапоявляется шанс их продать.
Итак, повторюсь, воздействие кризиса дифференцированно,и зависит от качества и исторической ценности предмета искусства".

"евроньюс": "Некоторые работы уходили с молоткапо немыслимой цене.Искусство - надёжная инвестиция или же существует риск эффекта мыльного пузыря, как на рынке недвижимости?"

Гийом Черутти: "Действительно, рекорды на аукционах порой зависят от пиара и событийного контента. В прошлом году, например, "Сотбис" продал в Нью-Йорке "Крик" Эдварда Мунка. Знаменитая картина ушла за более чем 120 миллионов долларов. Или взять те же работы Пикассо, проданные в Париже, например, "Потрет Доры Маар" за семь миллионов евро. Действительно, это шокирующие цифры, которые наталкивают на мысль, что рынок искусства надёжно защищён. Что это - убежище для инвестиций во времена кризиса. Однако на самом деле существует огромное количество нюансов, и есть сегменты где число покупателей существенно снизилось, где явно ощущается напряжение, связанное сситуацией в мировой экономике".

"евроньюс": "Получается, что рынок искусства принадлежит элитам, самым богатым?"


социальные сети :
YouTube: bit.ly/zqVL10
Facebook: facebook.com/euronewsru
Twitter: twitter.com/euronewsru
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение креатив детское