Казахстан начал жить по новым правилам регистрации

19 666
Опубликовано 11 января 2017, 19:30
Казахстан с 7 января живет по новому закону о временной регистрации: он касается и иностранцев, и граждан страны. Теперь казахстанцу, который более чем на 10 дней покидает место постоянного проживания, надо встать на учет по новому адресу. Но для этого нужно выстоять 4 очереди и потратить 3 часа

Подпишись на канал Youtube "Настоящее Время" - goo.gl/Qaeg5a

Казахстанские центры обслуживания населения еще никогда не видели таких очередей, как те, которые появились сразу после 7 января. В этот день в Казахстане вступил в силу новый закон о временной регистрации. Отныне, казахстанцу, которые выезжает за пределы места постоянного жительства более чем на 10 дней, предписано встать на учет по новому адресу, заплатив за регистрацию чуть более, чем пол-доллара США.

Власти республики объясняют новые меры борьбой с экстремизмом и терроризмом. Но, как оказалось, новое правило распространяется и на законопослушных граждан страны. Например тех, кто работает или уехал в командировку в другой город, и даже на тех, кто ложится в больницу на длительное лечение в другом городе.

Штраф за отсутствие регистрации немаленький - около 50 долларов США. Поэтому сразу же после новогодних праздников тысячи граждан Казахстана начали буквально штурмовать центры обслуживания населения, чтобы попытаться получить регистрацию и не нарушить вступивший в силу закон. Но, как оказалось, для того, чтобы получить заветную справку, им было необходимо отстоять четыре очереди и потратить как минимум три часа!

Казахстанские правозащитники сразу же заявили, что новый закон грубо нарушает ратифицированные международные конвенции, не говоря уже о его возможной коррупционной составляющей.

Жители страны тоже сомневаются в эффективности нового закона и считают, что новые правила лишь открыли полицейским еще одну возможность для коррупции. А юристы прямо сравнивают новые правила регистрации с крепостным правом.

В дискуссию активно включились и социальные сети. Пользователи соревнуются в попытках создать мем, наиболее точно отражающий ситуацию. В первый же день на сайте Avaaz.org появилась онлайн-петиция против нового закона, и всего за четыре дня она собрала почти 10 тысяч подписей. Но после этого сайт оказался заблокирован.

Раздраженная реакция казахстанцев на нововведение совпала с профилактическим поквартирным обходом в Алма-Ате, который полиция провела в преддверии Универсиады. Пользователи соцсетей делятся друг с другом опытом, как не оказаться оштрафованным за отсутствие регистрации, а юристы бесплатно консультируют граждан об их правах.

То, что изменения в законодательстве вызвали серьезный резонанс в обществе, подтверждает и реакция властей. Все Центры обслуживания населения после начала действия нового закона о регистрации переведены на 12-часовой режим работы, без обеда и выходных. За последние 3 дня в них побывали более 40 тыс. казахстанцев. А премьер Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания правительства жестко отчитал министра внутренних дел страны за плохую работу с населением.

После выговора на правительственном часе министр внутренних дел пообещал журналистам, что в первый месяц полицейские не будут штрафовать нарушителей закона о регистрации, а ограничатся устным предупреждением. Руководство Центров обслуживания населения в свою очередь обязали максимально сократить время процедуры регистрации. Но удастся ли им это сделать - неизвестно.

МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Facebook - fb.com/currenttimetv
ВКонтакте - vk.com/currenttime
Twitter - twitter.com/CurrentTimeTv
Instagram - instagram.com/currenttime.tv
Telegram - telegram.me/currenttime
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение креатив детское