Современные технологии приносят свои плоды

1 533
Опубликовано 21 ноября 2016, 11:02
Победителем областного соревнования среди работников по выращиванию овощей в теплицах стала Валентина Буркова - сотрудница Наримановского комплекса. Там с квадратного метра собирают по 120 килограммов огурцов, и это не единственное достижение.
Весы не обязательны. Она навскидку определит, сколько точно весит в граммах каждый огурец. Определенный вес и привлекательный вид - вот задача для овощевода. Валентина Буркова - одна из лучших не только на комбинате «ТюменьАгро», а в регионе. Новую профессию освоила будучи на пенсии. До этого работала агрономом. Казалось бы - рядом. Но здесь другие, новые технологии.
Валентина Буркова, овощевод «Тепличного комбината ТюменьАгро»: «Сколько огурчиков снизу убрать? Допустим, 5 убрать, шестой оставить, последующее идёт чередование - это работа верховика, мы снизу идём». 
Верховик - овощевод, который трудится на высоте. Дело в том, что длина стебля одного растения достигает 16 метров. Его нужно умело пригнуть. И внизу трудится, соответственно, низовик. Норма для каждого - 12 рядков. Кажется, бескрайних. Но справляются. Вот готовятся к интерплану. Это когда к большим растениям подсаживают маленькие. Чтобы огурцы получать бесперебойно. 
Специальная конструкция называется мат, здесь растут огурцы. Внутри этих матов не земля, а специальная субстанция. 
От посева семечка до первого огурца проходит дней 45. А потом в течение 3 месяцев овощеводы снимают урожай. На одном стебле одновременно могут находится десяток плодов. И не важно, какое время за окном. В современных теплицах свежие огурцы растут даже в крутые морозы.
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение креатив детское