Вести Наука 10.06.2017

26
Опубликовано 13 июня 2017, 4:46
На этой неделе вТомском государственном архитектурно-строительном университете отметили 65 летний юбилей. Сегодня это один из ведущих профильных ВУЗов России, чья слава уже давно вышла за пределы региона. Праздничные мероприятия начались с торжественного заседания ученого совета. У Артема Бякова всеподробности юбилея.

СЮЖЕТ. ТГАСУ юбилей
- Виктор Власов, ректор ТГАСУ

СТУДИЯ. На уходящей неделе в Томске представили сборник трудов «Сибирское купечество: истоки, деятельность, наследие». Примечательно, что историю купеческих родов по архивным документам активно восстанавливают нынешние потомкиКухтериных, Гороховых, Демидовых, Колотиловых.

СЮЖЕТ. Купцы
- Ирина Комарова, потомок томского купца К.Н.Колотилова
- Владимир Бойко, заведующий кафедрой истории России и политологии ТГАСУ, профессор, доктор исторических наук

СТУДИЯ.Слово «аэрозоль» в массовом сознании прочно связано с бытовой химией и парфюмерией. Но ученых Института оптики атмосферыСО РАН интересует аэрозоль атмосферный. Именно он оказывает существенное влияние на формирование мирового климата. Для своих исследований ученые собирают данные не только в Томской области, но также на просторах мирового океана и даже в Антарктиде. Именно с этого полюса холода недавно вернулись сотрудники института, побывав сразу в двух антарктических экспедициях. Все подробности у Андрея Никитина.

СЮЖЕТ. Экспедиция ИОА
- Юрий Турчинович, программист лаборатории оптики аэрозоля Института оптики атмосферы имени академика В.Е.Зуева Сибирского отделения РАН
- Сергей Сакерин, главный научный сотрудник лаборатории оптики аэрозоля Института оптики атмосферы имени академика В.Е.Зуева Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук
- Полина Зенкова, инженер лаборатории оптики аэрозоля Института оптики атмосферы имени академика В.Е.Зуева, аспирант

СТУДИЯ. Перепады погоды этой весной отсрочили появление гнуса в Томске, однако сильно его количество летом не уменьшится, считают специалисты. Комары и мошка по-прежнему будут кусать и томичей и гостей города. Отчего зависит комариная напасть и почему год на год не приходится? На это вопрос ответят ученые и наш корреспондент Александр Порхунов.

СЮЖЕТ. Комары
- Анастасия Симакова, доцент кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ
- Глеб Артемов, доцент кафедры цитологии и генетики Биологического института ТГУ
- Светлана Рюхтина, начальник отдела метеорологии томского Гидрометеоцентра
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение креатив детское