"Лесной спецназ" из Амурской области помогает тушить в регионе таёжные пожары

10
Опубликовано 22 августа 2017, 5:42
Помимо проблем ливневые дожди могли бы принести в Иркутскую области и глоток свежего воздуха. Речь идёт о лесных пожарах, которые бушуют на территории региона. В тушении возгораний задействованы сотни человек. О борьбе с очагами и о тех людях, кто воюет со стихией, - наш следующий материал.

Пиропатроны - последнее оружие в борьбе с лесными пожарами. В кассете - по 32 заряда. В каждом из них - йодистое серебро. Экологически безопасный реагент, который, попадая в облака, усиливает осадки. Доставить заряды на место - задача пилотов и штурмана АН-26.

Сегодня их цели находятся в Качугском и Киренском районах. Пилоты поднимают самолёт на высоту пять тысяч метров. Именно там скопились подходящие облака. Несколько выстрелов - и вот белые "барашки" превращаются в чёрные тучи.

ОЛЕГ СТОЛПИЧЕНКО, зам. нач. лётно-производственной службы ФБУ " Авиалесоохрана ": "Примерно через полтора часа после нашего воздействия наблюдалось горизонтальное и вертикальное развитие мощных кучевых облаков. С непосредственным визуальным наблюдением выпадения ливневых осадков в районе пожара".

Йодистое серебро не панацея. Да, реагент в 300 раз усиливает возможные осадки, но... не создаёт их. А ведь в дожде так нуждается север региона. Там горит территория почти в 250 тысяч гектаров.

СЕРГЕЙ ТРОШКИН, главный инспектор лётно-производственной службы: "Ни наземная сама по себе работа, ни искусственное вызывание осадков, ни воздействие на кромку пожара с водосливных устройств. Она без людей не обходится. Всё равно пока человек своими ногами не прошёл кромку лесного пожара, всё равно его нельзя считать ликвидированным".

Ликвидация пожаров на земле - самая сложная часть этой битвы. Большинство очагов находятся очень далеко от населённых пунктов. Добраться на машине получается не всегда. Помогает водный вид транспорта. Это подразделение авиалесоохраны называют "Лесной спецназ". 40 человек прибыли из Амурской области. Сегодня они базируются в Бурятии. Но помогают и в тушении пожаров в Иркутской области.

СЕРГЕЙ МАРДАСОВ, инструктор ФБУ "Авиалесоохрана": "Горит та сторона Байкала. Сейчас катерами завозится первая группа. Вторым рейсом будет завозиться вторая группа".

Здесь в горах, дыму и пепле им приходится работать по 8 часов в день. За это время группа из 5 десантников с помощью мотыг и топоров может проложить минерализованную полосу протяжённостью до 2 километров.

- Здесь вверху воды нету. Приходится всё вручную. Копать, пропилы делать. Пилить. В основном ручная работа. Воды наверху нету. Сложно тушить.

Для всех этих людей каждый день - борьба. За чистый воздух и живой лес. Но, к сожалению, пока силы не равны. Ведь стихия вновь и вновь наносит свои сокрушительные удары.
Случайные видео
01.02.14 – 2 4800:39
разведчицы
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение креатив детское