Социальные приоритеты. В Салехарде прошёл Совет глав

68
Опубликовано 14 сентября 2017, 9:13
Социальные приоритеты округа сегодня обсудили на очередном Совете глав. Большая часть заседания прошла в закрытом режиме. Журналистов пустили только на протокол. Однако Галина Чечикова пообщалась с главами в кулуарах и узнала какие вопросы главные для глав. Сейчас она с нами на связи.
Галина Чечикова – корреспондент: «В повестке - три серьезных вопроса. Это первый совет глав сразу после выборов, поэтому в самом начале Дмитрий Кобылкин поздравил вновь избранных глав Ямальского и Шурышкарского районов».
Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «В прошедшее воскресенье состоялась самая большая избирательная кампания местного значения за последние пять лет, ямальцы избрали 25 глав и 407 депутатов. Я поздравляю вновь избранных глав Шурышкарского и Ямальского районов».
Практически сразу перешли к обсуждению главного вопроса - переселение из ветхого и аварийного жилья. Ямал немного отстает от сроков, указанных в Указе президента. Этому есть объективные причины, неоднократно подчеркивал губернатор. У нас сложная транспортная схема, короткий период навигации. Это понимают в Кремле, однако здесь в округе планку снижать не намерены и темпов тоже. 15 тысяч квартир переселено подчеркнул сегодня губернатор, а вот Приуральский район вообще полностью выполнил программу. Как удается быть в числе передовиков, мы поинтересовались у главы Приуралья.
Иван Сакал - глава Приуральского района: «Здесь мы, конечно, должны отдать должное нашим подрядчикам, которые смогли мобилизоваться, завезти строительные материалы и придерживались тех графиков работ, который мы им предъявили. Определенная помощь и от нас была в ускорении подготовки разрешительных документов».
В Ямальском районе переселено 20 тысяч квадратных метров. Больше всего в переселении сегодня нуждаются отдаленные муниципалитеты: Мыс Каменный и Новый Порт. Именно там осваивают новые месторождения. И нефтегазовые компании планируют поучаствовать в этом вопросе. Однако это далеко не единственный проект, который планируется реализовать администрация муниципалитета с компанией «Газпром нефть», например.
Андрей Кугаевский - глава Ямальского района: «Пришла уже электроэнергия с месторождения в Мыс Каменный. Мы сегодня над этим работаем».
Проблемы и успехи есть в каждом муниципалитете. Как раз сейчас главы обсуждают реализацию программы капитальных ремонтов и меры про противодействие сибирской язве. У меня на этом все, более подробно расскажем вечером.
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение креатив детское