Результаты анализов не дали точного ответа, в чём причина массовой гибели нерпы на Байкале

15
Опубликовано 15 ноября 2017, 4:20
Результаты анализов известны, но ясности по-прежнему мало. У погибших байкальских нерп обнаружили тяжёлые заболевания. Но от них ли в конце октября умерли более 140 эндемиков - пока неизвестно.

Пролить свет на эту экологическую трагедию должна была проверка природоохранной прокуратуры. И вот что выяснили специалисты: никаких признаков химического загрязнения воды в местах массовой гибели нет. Иными словами - нерпа не отравлена. У животных обнаружены антигены энтерита и парвовирусного гепатита. То есть эндемики были больны, впрочем, исследователи не называют эти инфекции причиной массового падежа. В одном уверены учёные - человек не приложил руку к гибели тюленей. Совершенно иное мнение у ряда биологов, которые живут на Байкале. Один из них выложил в Интернет видеоролик, в котором озвучил свою версию произошедшего.

"Пластик, который сейчас везде попадается на берегах, он никуда не девается, он растирается камнями, волнами, в микродозах он растворяется в байкальской воде, и это тоже может стать серьёзной проблемой для его обитателей, поскольку их системы они не предназначены, чтобы переваривать такие вещества. Когда с нерпой что-то случается, это говорит о том, что одна из версий, что токсическое вещество поднимается на трофическую пирамиду в таком количестве, что вызвало такую гибель крупных млекопитающих, каким является нерпа".
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение креатив детское