Вести Наука 02.12.2017

19
Следующее
8 дней – 331:00:01
Час науки. 02.12.2017
Популярные
Опубликовано 4 декабря 2017, 5:21
Итак, в областном центре теперь есть своя точка кипения. Это площадка, где лидеры проектов могут проводить мозговые штурмы в области инноваций, промышленности и социального предпринимательства. Место для дискуссий разместилось в детском технопарке Кванториум. Подобные площадки уже открыты во многих городах страны. И в рамках открытия, центр кластерного развития Томской области и федеральное Агентство стратегических инициатив подписали соглашение о совместном развитии "Точки кипения". Что это даст региону и о каких возможностях идет речь расскажет Александра Нестеркина.
Сюжет «Пространство коллективной работы «Точка кипения»
- Андрей Антонов, заместитель губернатора Томской области по экономике
- Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив
- Максим Костарёв, участник открытия пространства коллективной работы «Точка кипения»
- Эдуард Галажинский, ректор ТГУ

Соглашение о создании в Томске Центра изучения проблем удаленного здравоохранения подписали генеральный директор Центра корпоративной медицины Сергей Антипов и ректор СибГМУ Ольга Кобякова. Удаленное здравоохранение — это система организации медицинской помощи на промышленных объектах, находящихся на значительном расстоянии от населенных пунктов, а также в труднодоступных поселениях. Созданная структура займется подготовкой кадров для работы на промышленных объектах, изучением факторов, которые влияют на развитие профессиональных заболеваний, и консалтингом.
- Ольга Кобякова, ректор СибГМУ

Научная конференция «Генетика человека и патология», прошедшая в Томске в одиннадцатый раз, оказалась юбилейной, несмотря на порядковый номер. Во-первых, она была посвящена 35-летию НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра Российской Академии наук, во вторых, эта круглая дата совпала с юбилейными вехами в биографии двух ведущих ученых института - основателей его научных и клинических направлений. Подробности - в нашем следующем сюжете.
СЮЖЕТ «Конференция «Генетика человека и патология»
- Вадим Степанов, директор НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, доктор биологических наук, профессор, член корреспондент РАН
- Игорь Лебедев, заместитель директора НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ по научной работе, доктор биологических наук, профессор РАН
- Валерий Пузырёв, научный руководитель НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН

Как вузы могут изменить города? Ответы на этот вопрос искали участники II Международного форума «Энергия университета для развития города и региона». В Томске собрались ведущие эксперты в сфере городского и научно-технологического развития, кластерной политики, представители университетов, органов власти и бизнеса из 25 стран.
Начитка «ТГУ: II Международный форум университетских городов»
- Иван Кляйн, мэрТомска
- Эдуард Галажинский, ректор ТГУ

Электронные "татуировки" разрабатывают в Томском политехническом университете - так называют сенсоры, способные снимать информацию о влажности и температуре тела, а также фиксировать импульсы мышечной и мозговой деятельности. Золотые наночастицы, которые используются в существующих сегодня технологиях, должен заменить куда более дешёвый и доступный раствор оксида графена - он наносится на тонкую полимерную подложку. В перспективе учёные планируют разработать программу для считывания данных с графитовых сенсоров.
СЮЖЕТ «ТПУ: Электронные татуировки»
- Анна Липовка, аспирант НИ ТПУ
- Рауль Родригес, профессор НИ ТПУ

Слово «аэрозоль» в массовом сознании прочно связано с бытовой химией и парфюмерией. Аэрозоль атмосферный - это мельчайшие дисперсные частицы, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии. Простейший пример - туман. Состав атмосферных аэрозолей - эффективный индикатор глобальных изменений окружающей среды и климата, которые, увы, отнюдь не положительно влияют на условия жизни миллионов людей. Эти проблемы анализировали в своих докладах и обсуждали в ходе дискуссий участники рабочей группы «Аэрозоли Сибири», которая вот уже в двадцать четвёртый раз собралась в Институте оптики атмосферы имени академика Зуева Сибирского отделения РАН.
Сюжет «Институт оптики атмосферы: Аэрозоли Сибири»
- Михаил Панченко, заведующий лабораторией оптики аэрозоля Института оптики атмосферы им. В.Е.Зуева СО РАН, доктор физико-математических наук
- Анна Виноградова, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН (г. Москва)
- Александр Сафатов, заведующий отделом государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирская область)
- Ольга Хуторова, профессор Казанского федерального университета
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение креатив детское