Во Дворце Независимости рассмотрели ключевые вопросы безопасности и защиты белорусов

463
Опубликовано 13 февраля 2018, 12:54
Основное бремя по поддержанию мира и безопасности в регионе ляжет на плечи членов ОДКБ, при этом участники Организации во многом недооценивают существующие угрозы и проводят модернизацию Вооруженных сил и их перевооружение без должной координации.

Такую позицию сегодня озвучил Президент Беларуси на заседании Совета безопасности. Лидер выделил два наиболее опасных направления: западное - за него как раз отвечает Беларусь и южное - Афганистан, откуда исходит постоянная террористическая угроза и наркотрафик.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в настоящее время Вооруженные силы нашей страны проходят комплексную проверку, и поручил министру обороны максимально эффективно расходовать средства, выделяемые на совершенствование армии, и содержать имущество и технику в идеальном состоянии. Также приоритетами названы развитие военно-промышленного комплекса и креативного кластера конструкторов и специалистов в этой сфере. Задача - разработка нового поколения вооружений, беспилотных комплексов радиоэлектроники и робототехники для целей обороны. К такой работе Беларусь подталкивают внешние факторы и вызовы: милитаризация, агрессивная риторика политиков и все новые, изощренные формы давления на суверенные страны. Как резюмировал Президент, безопасность государства, защита граждан и обеспечение правопорядка - главная ответственность власти. А тенденция снижения преступности в стране ни в коем случае не должна стать поводом для самоуспокоения, считает Глава государства.

На совещании особое внимание уделили международной повестке дня. С тревогой наша страна воспринимает развитие ситуации у ближайшего южного соседа. Беларусь продолжает обеспечивать необходимые условия для проведения регулярных заседаний трехсторонней контактной группы. В прошлом году состоялось 30 таких встреч. По мнению Главы государства, реальной альтернативы минской переговорной площадке для урегулирования конфликта в Украине на сегодня не существует.
новости