Музейный переезд

57
Опубликовано 14 февраля 2018, 10:17
30 лет и три года. Столько времени хранились артефакты в Спасской церкви. Сейчас из здания вывозят уже последние ценности. Перевозить фонды хранилища начали ещё год назад. И в новый музейный комплекс перекочевали уже более 350 тысяч предметов. Завершить переезд планируется к началу марта. Что же будет с опустевшей старейшей церковью города?
Из здания церкви выносят последние и самые тяжелые экспонаты. Двигатель тюменского моторного завода пролежал в хранилище 33 года. Это был подарок рабочих музею на 400-летие Тюмени. И вот полтонны истории явились на свет. Следом пакуют Ленина, бюсты Менделеева, Блюхера и Ворошилова. Всё останется в фондах музея Словцова. 
Елена Усольцева, главный научный сотрудник Музейного комплекса им. Словцова: «Здесь у нас стояли кондиционеры, увлажнители. Причем сотрудники сидели здесь же с настольными лампами. Мы угождали не людям, а правильно хранили музейные экспонаты». 
Самодельные стеллажи, коробки. Еще недавно здесь повсюду в изобилии была история. 350 тысяч предметов из разных эпох. И некоторые никогда не выставлялись на публике. Реставраторы активно помогают хранителям фонда упаковывать раритет. 
В Спасскую церковь экспонаты перевезли в 85 году из музея «Городская дума». За 33 года здание, как могли, приспособили под фондохранилище. Сначала только на первом этаже, когда места стало не хватать - дошли до второго. Помещения церкви часто использовали для временного хранения артефактов. И вот теперь здесь снова пусто. 
Фрагмент керамики, найденный на территории древнего городища. Теперь он и остальные сто тысяч артефактов археологической коллекции будут надежно беречь для потомков. Переезд в новый музейный комплекс длился почти год.
Елена Романова, главный специалист по учету музейных предметов Центра хранения коллекций: «К счастью, все прошло удачно. Без проблем, повреждений музейных предметов обошлось перемещение из церкви».
Григорий Мансуров, священник, пресс-секретарь Тобольской митрополии: «Это здание - одно из красивейших в Тюмени, старое. Строил его купец Текутьев. Каждый год на престольный праздник храма мы совершаем крестный ход. Служится молебен. Но внутрь заходить не могли».
Отец Григорий сегодня впервые переступил порог этого храма. Научный сотрудник рассказывает, что здесь долгие годы хранили иконы. Полторы тысячи православных реликвий.
На втором этаже храма остались и следы православной истории. Фрагменты росписи обнаружили еще в 80-х годах и законсервировали до лучших времен. 
При храме много лет действует приход. Разработан и план реконструкции памятника архитектуры 18-го века. Старейшую церковь Тюмени вернут православной епархии.
youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirma...
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение здоровье креатив детское