Нерпа вездесущая. Аэросани нового поколения проходят испытания

282
Опубликовано 13 марта 2018, 15:37
Инженер из Кемерово Михаил Минаев сконструировал уникальную машину для Севера - аэровездеход. В его машине нет тяжелых гусениц и воздушной подушки, а стоят проверенные, но усовершенствованные лыжи.
Аэросани развивают скорость до 150 километров в час, не боятся торосов и воды. Очередные испытания прошли в Петербурге и на острове Валаам.
Когда работает «Нерпа», катера на воздушной подушке отдыхают. Им не пройти по ломаному льду без потерь, в отличие от сибирских аэросаней. Инженеры из Кемерово приехали в Петербург по просьбе спасателей для ходовых испытаний своего детища. Результат не заставил ждать.
Глеб Иванов - врач-спасатель ПСС Санкт-Петербурга: «Пришли в те места, куда мы никогда на «Хивусах» дойти не смогли бы. Преодолевали метровые торосы спокойно, уверенно. Поэтому такая техника, конечно, нам пригодилась бы».
Начинал Михаил Минаев - отец «Нерпы», с обычного аэробота - открытой алюминиевой лодки. Спустя 7 лет модернизировал до уникального вездехода, которому нет аналогов. Основная задача - работа в условиях Крайнего Севера.
Михаил Минаев - конструктор и изобретатель аэровездехода «Нерпа»: «В планах у нас создать транспортную инфраструктуру на севере, в арктической зоне. Это перевозка людей, грузов, доставка продуктов питания, медикаментов. Это альтернатива вертолетных перевозок. Только в 10 раз дешевле».
Сегодня у аэросаней три модификации - на 8, 10 и 30 мест. Самая большая «Нерпа Арктик» с двумя двигателями, грузоподъемностью 5 тонн. Из отличий еще мягкость хода и шумоизоляция салона. В этом году приступили к серийному производству.
Михаил Минаев - конструктор и изобретатель аэровездехода «Нерпа»: «Мы поставили кабину на нижнюю часть корпуса, это лодка-лыжи через амортизационную подвеску и плюс применили дизельный двигатель. «Нерпа» может выходить со льда на воду на скорости 100 -120 км\ч и также с воды на лёд, не сбрасывая хода».
Двигатель турбированный, собирают его на концерне КАМАЗ. Модульная конструкция позволяет установить две лыжни в зависимости от условий эксплуатации. Подвеска тогда независимая, ход по снегу мягче, а на воде повышается мореходность. Однако судоводителям требуется переподготовка для управления такой машиной.
Андрей Кокорников - водитель и механик аэровездехода «Нерпа»: «У нас воздушная тяга - поток воздуха и управляется задними рулями. Если в экстремальной ситуации человек решит сбросить газ, а он едет по льду, то он становиться без управления, как самолет. И вот эту специфику нужно тоже учитывать».
Ходовые испытания, тестирование в экстремальных условиях необходимая часть работы конструкторов. На острове Валаам успели поработать - эвакуировали людей, доставили медикаменты. Аэросани, кстати, могут взять на буксир полторы тонны груза.
Александр Львов - экстремальный фотохудожник: «Ладога очень коварна. Много торосов и вода и шторма, и я считаю, техника очень удобная и надежная. По роду моей деятельности, это безопасность людей, и мне кажется, что она полностью оправдывает себя».
Проверка на прочность 8-местной «Нерпы» была в прошлом году - 2600 километров по рекам Томь и Обь из Кемерово до Мегиона. В ближайших планах марш-броски в Якутию, на Чукотку и, конечно, Ямал.
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение креатив детское