Казахстан и Узбекистан договорились об оптимизации грузовых перевозок

285
Опубликовано 20 сентября 2018, 9:53
К 2020 году стороны намерены довести объем контейнерных перевозок до 2 миллионов.

Об этом стало известно в ходе совещания руководителей железнодорожных администраций стран-членов Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. В этом году в совещании помимо представителей государств-членов ШОС, в качестве наблюдателей участие приняли также руководители ЖД администраций Афганистана, Монголии, Беларуси и Азербайджана. Стороны обсудили пути совершенствования наземных ЖД перевозок путем применения цифровых технологий. Казахстан представлял глава нац компании «КТЖ» - Канат Алпысбаев. В своем выступлении он рассказал об эффективности новых технологий, которые реализуются в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан». Таким образом, в этом году объем транзитных контейнерных перевозок в нашей стране увеличился на 52%. По итогу встречи стороны разработали Концепцию сотрудничества государств-членов ШОС в области железнодорожного транспорта. Планируется, что следующее железнодорожное совещание состоится в Астане.

Ачилбай Раматов, Председатель Правления АО «Узбекистон темир йуллари»:

- Нашими казахстанскими, российскими и иранскими партнерами были предоставлены преференции на перевозку грузов из Узбекистана. Все это создает предпосылки для увеличения грузопотока и укрепления добрососедских отношений между нашими странами.

Жасулан Алиев, директор департамента интеграционной и внешней политики АО «НК «КТЖ»:

- Согласованы техническая политика и другие стандарты, которые позволят устранить барьеры, возникающие при перевозке между странами Центральной Азии. Были достигнуты договоренности о развитии транспортных коридоров Центральной Азии.
19 часов – 295:01
Үш қабатты панель
новости