У них получается всё. Дорожные строители отмечают профессиональный праздник

103
Опубликовано 19 октября 2018, 15:19
Дорога - жизнь. 35 ямальских дорожников сегодня поднялись на сцену в окружной столице. У них - профессиональный праздник. Только в Салехарде почётными грамотами и благодарностями наградили 35 человек. Вера Дронзикова - о первопроходцах, соединяющих Ямал и "большую землю".
20 лет на севере, 20 лет в отрасли. Машинист автогрейдера Александр Нестеренко поднимается на сцену за заслуженной наградой. Он стоял у истоков строительства автодороги Салехард - Надым. Выровнять, подготовить всё под асфальт и, главное, не ошибиться в расстановке. Всё это входило в его задачи. Свою профессию, несмотря на сложность первопроходца, грейдерист со стажем считает романтической.
Александр Нестеренко: «Особенно зимой, когда всё дует, а надо что-то увидеть среди метели. Интересно, когда была тундра, а потом, получается дорога».
Сегодня имена заслуженных дорожников прозвучали в Салехарде. У представителей профессии - праздник с хорошими результатами. Только этим лето в округе отремонтировано более 1200 километров автодорог, но одним из самых важных объектов является участок «Надым - Салехард».
Алексей Ситников - первый заместитель губернатора ЯНАО: «Нам очень важно получить законченный коридор Москва-Екатеринбург - Тюмень - Сургут - Салехард. Сегодня на карте страны Салехард, безусловно, есть, но автомобильной радиальной дорогой он не соединен. И сегодня и руководители государства ставят задачи дойти до субъектовых центров».
Строительство трассы идёт по плану. 30 километров асфальта на ближайшем со стороны Надыма строительном участке уже добавили, а до конца года построят еще 24 километра автодороги в щебне. Хватает рабочих, техники и финансов. По программе «Сотрудничество» в этом году на автомагистраль, соединяющую Ямал и «большую землю», потратят, без малого, 8 миллиардов рублей.
Дмитрий Артюхов - губернатор ЯНАО: «Дорога Надым - Салехард - самый долгожданный и самый капиталоёмкий проект. Как это часто бывает с дорожным строительством. Но все жители его очень ждут. Мы немного потеряли темп в кризисные годы, но теперь активно наращиваем. Я благодарен Александру Викторовичу за поддержку. Мы будем искать дополнительные ресурсы, чтобы ускорить строительство».
Общая протяженность трассы Надым - Салехард составляет порядка 344 километров, из них в эксплуатацию введено 170. Построено 38 мостов. Параллельно идут работы по строительству объездной магистрали вокруг Надыма. Проект предусматривает автомобильный участок длиной пять километров и 92-метровый путепровод. Открыть трассу Надым - Салехард планируют в 2021. И продолжить дорожные стройки на востоке округа, так что работы у машиниста автогрейдера - ещё лет на 20.
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение здоровье креатив детское