Жильцы дома на Лаврова в Вологде оказались заложниками собственного ТСЖ

1 473
Опубликовано 29 октября 2018, 11:09
ВЕСТИ35.РФ
youtube.com/channel/UCiFGc3Wa7BDV1FJgxQp...
vk.com/vesti35
facebook.com/vesti35rf

#Вести35 #ВО35 #Новостивести35.рф

Жильцы многоквартирного дома на Лаврова, 9 в Вологде оказались заложниками собственного ТСЖ. В относительно новом доме, которому нет и 5 лет, накопилось немало проблем. Жители считают, что виной тому бездействие руководства ТСЖ и управляющих компаний.

Плесень в подвале и постоянные подтопления, грязные и обшарпанные стены в подъездах, неблагоустроенный двор – такую нерадужную картину описывают жители относительно нового дома № 9 по улице Лаврова в Вологде. Детская площадка не огорожена от проезжающих машин, что вызывает опасение у местных жителей.

У дома успело сменится уже 4 управляющие компании. Названия организаций в квитанциях меняются, и деньги с жильцов исправно собираются, но делать по дому ничего не хотят. Жильцы утверждают, что сами УК не выбирают – все решения за собственников принимают ТСЖ, созданное, по их словам, незаконно.

Проблема существует с момента сдачи многоквартирного дома. Бороться с ТСЖ жители дома устали. Поэтому они обратились в прокуратуру, чтобы признать товарищество незаконным и привлечь ответственных за подделку подписей лиц к ответственности. Председателя ТСЖ никто не видел, в доме он не живет, резюмируют местные. На общедомовые собрания приходит его сын или представитель. Есть и другие нарушения – в протоколах собраний значатся лица, не имеющие собственности в доме.

Елена Смирнова – старшая по 2 подъезду дома на Лаврова, 9: «Сменилось уже 3 управляющие компании за полтора года. Причём все банкротятся, они не платят ресурсникам – большие долги перед ресурсниками были. Причем эти УК того же человека, кто у нас председатель нашего правления. Этот же председатель – застройщик нашего дома, который ликвидировался. У них нет ни гарантийных обязательств, не знаю, как его ликвидировали, конечно, мы ни с кем связаться не можем».

Жильцы считают, что всё это напоминает мошенническую схему – застройщик уходит от гарантийных обязательств, создаётся фиктивное ТСЖ, которое через Управляющие компании собирают деньги, не рассчитываясь с ресурсниками и не отчитываются о расходовании средств перед собственниками. Все управляющие компании находятся по одному адресу на Техническом переулке. Выбирает обслуживающие организации ТСЖ без собрания собственников жилья. Последнее решение, которым были недовольны жители дома на Лаврова – оплата за отопление производится теперь через новую управляющую компанию. Хотя после банкротства предыдущей несколько месяцев жители рассчитывались напрямую с гортеплосетями. В нынешней УК говорят, что жильцы не принимали решение о переходе на прямые платежи.

Егор Лысаков – юрист управляющей компании: «Жильцами многоквартирного дома по адресу Лаврова, 9 решение об оплате коммунальных услуг напрямую в «Вологдагортеплосеть» не принято, и протоколов, содержащих данное решение в адрес УК не поступало. Для решения этого вопроса мы может порекомендовать собственникам принять данное решение. Для этого нужно организовать собрание и собрать 50 процентов голосов от общего количества. Тогда они смогут оплачивать коммунальные ресурсы напрямую в «Вологдагортеплосеть» и другие ресурсоснабжающие организации».

С председателем ТСЖ связаться не удалось, телефона в открытом доступе нет. Контролирующие органы откладывают дело в «долгий ящик». Прокуратура после заявления жильцов направила документы для рассмотрения проблемы в УМВД, Роспотребнадзор и государственную жилищную инспекцию. Две последние инстанции посоветовали жителям дома обратиться в суд. Надзорное ведомство передало материалы для проверки в УМВД. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело, прокуратура с этим решением не согласилась. Теперь по делу проходит очередное расследование. А пока разбирательства идут своим чередом, жильцы переживают, что управляющая компания соберет в очередной раз деньги и обанкротится.
новости жизнь игры фильмы веселье авто техно музыка спорт еда стройка обучение здоровье креатив детское