🔴САМОСТЬ - как усилить с ней связь? Аналитическая психология Карла Густава Юнга. Кристина Кудрявцева

552
3.3%
Published on 17 Sep 2020, 14:00
tpv.sr/uh7p8X - годовая программа подготовки психологов, обучение в которой можно проходить в любое удобное для студента время.

Друзья, здравствуйте! Сегодня отвечаю на вопрос по поводу того, что такое «самость»: «Интересно про самость. Как с ней усилить связь? А также интересна тема любви в себе». Я специально прочитала так, как было написано – «любви в себе». Я думаю, что автор имела в виду про любовь к себе, но оговорки и опечатки – это тоже очень интересная такая вещь, которая открывает нам важную информацию, это тоже касается темы самости. Об этом сегодня поговорим, а если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Кудрявцева Кристина, я психолог, основатель и руководитель Европейской Школы психологии – это компания, которая занимается профессиональным образованием для психологов, а также специалистов для бизнеса на базе психологии.
Итак, что такое самость? Первый момент, который хочу уточнить, разные авторы, разные психологи и разные школы психологические используют этот термин в разном значении, иногда в очень разном. Очень грубо, но в принципе достаточно для нашего сегодняшнего видео, всех авторов можно разделить на аналитических психологов, то есть последователей Юнга, Карла Густава Юнга, и на всех остальных. Повторюсь, это достаточно грубое разделение, но его достаточно для того взгляда, того кусочка информации про самость, которую хочу дать в этом видео. В чем разница этих подходов? Смотрите, юнгианцы или аналитические психологи говорят о том, и в принципе сам Юнг, который ввел термин «самость», он разделял это следующим образом. Он говорил про то, что есть эго, и эго – это центр сознания личности, самость – это тоже центр, но это центр вне личностный, то есть то, что лежит за пределами текущей личности. Мы с вами это не константа, мы с вами – это динамическая система, которая развивается, и в этом смысле есть некая текущая личность – то, кем вы есть здесь и сейчас, на данный момент. И у этой текущей личности есть некий центр сознания, и вот этот центр он называется эго, и я повторюсь, в аналитической психологии, по-разному тоже эти термины трактуют разные подходы. И есть некая потенциальная личность, то есть то, во что вы можете вырасти, то, чем вы можете стать в идеале, то есть вот это самая лучшая версия вас, которая возможна. И самость – это центр вот этой потенциальной самой лучшей личности, которой вы можете стать. То есть, по сути, почему мы говорим, что самость – это вне личностный центр, на данный момент, на каждый текущий момент времени самость находится вне личности. Потому что каждый момент времени, пока человек жив, ему есть куда развиваться, есть, куда расти – это взгляд Юнга. Есть психологи, которые, по сути, вот эти два понятия эго и самость, «Я» и «самость» другими словами, они делают их практически знак равенства ставят, самость – это и есть «Я». С английского часто это переводится, как «self», то есть «я», и, по сути, это тоже эго: «Кто я есть сейчас?» Вот в этом такое ключевое различие у разных авторов.
Если вы читаете на английском книги психологические, то вот это разделение между самостью в понимании Юнга и самостью в понимании других авторов может обозначаться тем, что «self» пишется, self и в том, и в том случае пишется. Но самость в значении Юнга, как некий вне личностный центр, пишется с большой буквы в англоязычных книгах, а самость с точки зрения не юнгианцев пишется с маленькой буквы. И даже вот иногда русскоязычные книги тоже эту традицию продолжают, не все.
Юнг называл самость архетипом целостности, то есть тем, что ведет, мы говорим о том, что самость она ведет, упорядочивает, структурирует, направляет. Куда? К целостности, к тому, чтобы человек стал максимально полной, целостной версией себя. Самость вообще, когда мы говорим о самости в юнгианском понятии, и дальше я только в юнгианском говорю про самость, самость неразрывно связана с понятием целостности. Целостность очень интересный такой тоже термин, концепция и так далее. Я предлагаю вам подумать, если вам интересна тема самости, вам интересно подумать будет и полезно в сторону того, что для вас значит целостность.
Продолжение смотрите в видео.

Приятно иметь дело с осознанными и саморазвивающимися людьми😉. Подписывайтесь на канал ➤ clck.ru/ErobQ

♥ Видео "🔴САМОСТЬ - как усилить с ней связь? Аналитическая психология Карла Густава Юнга. Кристина Кудрявцева" - youtu.be/YDrbNZst50Y

✔ Оставляйте своё мнение в комментариях!

Подписывайся на канал! ➤youtube.com/channel/UCWe8CCXI6...

Мы в ВКонтакте - vk.com/psychologist_kk
Мы Facebook - facebook.com/PsychologistKrist...
Мы в Instagram - instagram.com/kudryavtceva_psy...
Сайт epsgroup.pro

#кристинакудрявцева #психология #психологиядлявсех
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhuntfarmeducationhealthhandmadekids