Микропалеонтология

644
1.5%
Published on 18 Oct 2020, 19:02
Фораминиферы – весьма многочисленная группа одноклеточных простейших, это преимущественно морские организмы, известны с кембрия и вполне успешно существуют до нашего времени. Большая часть фораминифер строит раковинки самой разнообразной формы – от шарообразных до спиральных. Имеют большое геологическое значение – из их раковинок формировались фораминиферовые известняки. Они служат индикаторами возраста геологических образований. Поэтому они служат геологам, ищущим нефть путеводными раковинами. Их раковины, похожие на по форме и размеру на рисовые зернышки, находят в больших количествах в известняках каменноугольного периода. Некоторые из фораминифер знамениты тем, что в палеогеновом периоде их спирально-закрученные раковинки достигали 10 сантиметров в диаметре. Это очень большой размер для одноклеточного организма.
Стратиграфические границы, пролегающие между различными геологическими слоями, в некоторых местах выражены особенно чётко. В Китае в таких местах создаются парки развлечений наподобие парка Юрского периода, только без динозавров, но с огромными копиями микроскопических раковин. Люди едут туда и оставляют там свои деньги. Образцы эталонных слоёв с помощью сравнения, с которыми можно определить возраст пород дорого стоят для специалистов, ведь от точности определения возраста зависит успех поиска полезных ископаемых.
В нашей стране под Ульяновском есть выход на поверхность этой эталонной границы (Волжский ярус), но как-то не приходит в голову смелое решение превратить его в знаковый объект манящий туристов. Толи клиент у нас не тот, толи ещё почему?
Собеседники - Олег Корчагин
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhuntfarmeducationhealthhandmadekids