Новая жизнь русских литераторов | Курс Мариэтты Чудаковой «Как революция изменила литературу». АУДИО

16 934
2.2%
Published on 5 Sep 2021, 7:00
Это первая лекция из курса «Как революция изменила русскую литературу», который читает Мариэтта Омаровна Чудакова — один из самых известных и влиятельных специалистов по истории советской литературы. В этом курсе она рассказывает, по каким новым правилам приходилось жить литературе после революции, какие в ней появились новые сюжеты, жанры и герои и что нужно было делать писателям, чтобы выжить — и остаться писате­лями. А кроме того, как в 1920-е и 1930-е годы сами советские литераторы описы­вали процессы, которые происходили с ними, с русским языком и с русской литературой.

arzamas.academy/radio/announce...

Всего в курсе 6 лекций:

1. Новая жизнь русских литераторов

Как новая власть стала контролировать литературу, а писатели — подстраиваться под власть и почему исчезли средние литераторы.

2. Новый язык. Ликвидация безграмот­ности и приключения слова «товарищ»

Как, «ликвидируя безгра­мот­ность», власть уничтожила язык русских крестьян, какие изменения произошли со словами — и как об этом говорила литература того времени.

3. Новые герои. Иностранец с дьявольщи­ной и чекист

Куда делись старые герои русской литературы, что об­щего у ино­стран­ца с дьяволом и как в лите­ратуре ненадолго появился новый герой — рефлексирующий чекист.

4. Новые жанры. Журнальная юмореска и мемуары о недавнем

Чего советская власть хотела от романов и рассказов, почему литературная эволюция требовала других жанров и зачем Зощенко воскресил журналь­ную юмореску, а Шкловский и Булгаков стали писать мемуары о недавнем прошлом.

5. Новые темы. «Вторая литература», рассказы о природе и книги для детей

Какие писатели остались несовет­скими и были несправедливо забыты и почему многие стали писать о природе или для детей.

6. Новые ориентиры. Французское в Бабеле и Олеше

Как дореволюционная литература стала для советских писателей более иностранной, чем француз­ская, и что в прозе Бабеля и Олеши напоминает Флобера.

Первую лекцию вы можете послушать прямо здесь, а остальные ищите в разделе «Курсы» приложения «Радио Arzamas» (чтобы их послушать, нужно на него подписаться) — скачивайте его в App Store и GooglePlay.

Ну а если вы еще не слышали первый курс Мариэтты Чудаковой на Arzamas, о Михаиле Булгакове, — обязательно сделайте это: он опубликован не только в приложении, но и на сайте: arzamas.academy/courses/39
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhuntfarmeducationhealthhandmadekids