Без чего не бывает архитектуры | Лекция из курса Сергея Кавтарадзе «Как мы чувствуем архитектуру».

35 306
2.2%
Published on 9 Oct 2021, 6:30
Это первая лекция из курса «Как мы чувствуем архитектуру». В нем историк архи­тек­туры Сергей Кавтарадзе рассказывает о том, какие приемы используют архитекторы, чтобы управлять нашими мыслями и ощущениями.

Слушать курс целиком: arzamas.academy/courses/1093?a...

Промокод со скидкой на подписку Arzamas можно ввести здесь: arzamas.academy/promo

В курсе всего три лекции, но они, несомненно, заставят вас совершенно по-новому посмотреть вокруг:

1. Без чего не бывает архитектуры — о том, как архитектура говорит о вечности, покое и развитии, о защищенности — и об устремленности вверх.

2. Что архитектура умеет делать с пространством — о том, как по-разному управляют нашим вниманием готические церкви, Успенский собор, Парфенон и Тадж-Махал.

3. Из чего состоят архитектурные стили. О том, как мы узнаем, что барочная церковь — барочная, а ренессансный дворец — ренессансный.

Слушать этот курс лучше всего, гуляя по городу и глядя по сторонам. Впро­чем, даже если вы находитесь в деревне и перед вами только поля и леса, вы на­вер­няка сможете прекрасно представить все, о чем рассказывает лектор, — кажется, это лучший пример того, как можно говорить об архитектуре без картинок.

Если вы не подписаны на «Радио Arzamas», послушайте первую лекцию прямо тут — возможно, вы тут же захотите подписаться.

Сергей Кавтарадзе — историк архи­тек­туры, преподава­тель Школы дизайна Высшей школы экономики и лауреат пре­мии «Просвети­тель» за книгу «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле».

***

Arzamas — просветительский проект об истории культуры arzamas.academy/. Наши курсы и подкасты можно слушать в приложении «Радио Arzamas» arzamas.academy/radio.

А чтобы не пропускать новые материалы, следите за нами в социальных сетях:

Instagram: instagram.com/arzamas.academy
FB: facebook.com/arzamas.academy
VK: vk.com/arzamas.academy
Twitter: twitter.com/arzamas_academy
Telegram: t.me/ArzamasLive
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhuntfarmeducationhealthhandmadekids