Детали и пасхалки Джокера которые вы могли упустить

251 357
Published on 10 Oct 2019, 14:08
В мрачном и грубом Готэме Джокера скрываются тончайшие отсылки к фильмам, реальным событиям и даже к безмолвному искусству пантомимы. Если вы ещё не оправились от насилия и драмы трагического путешествия Артура Флека, продолжайте смотреть, чтобы узнать о мелочах, которые вы, возможно, упустили при просмотре фильма.

Возможно вам известно что изначальным вдохновением для создания Джокера послужила не карта, от которой он получил своё имя, а Гуинплен – персонаж немого фильма 1928 года «Человек, который смеется»

Действия фильма происходят в 17м веке; главный герой – Гуинплен, сыгранный немецким актёром Конрадом Вейдтом, – лишился отца, которого убили конкурирующие дворяне. Однако, прежде чем поместить его отца в «Железную деву», они изуродовали Гуинплена вечной улыбкой, оставив его неспособным проявлять на лице его истинные эмоции. Кроме того, его отец был предан, не поверите, его шутом, чьи «шутки были жестокими, а его улыбки ложными» Никого вам не напоминает?

Как ни странно, это вдохновение вернулось в кино именно в Джокере Тодда Филлипса. Параллели с состоянием здоровья Артура Флека, из-за которого он бесконтрольно смеется, когда испытывает стресс, очевидны. Однако это больше, чем просто подтекст – одна пасхалка, визуальный намек на конкретный кадр из фильма «Человек, который смеется», повторяется в Джокере не раз.

Несколько раз за фильм Артур “делает свое лицо счастливым”, потянув пальцами вверх уголки его рта. То же самое делает доктор из немого кино, чтобы продемонстрировать состояние Гуинплена.

Возможно, даже более важным является тот факт, что Флек делает то же самое с молодым Брюсом Уэйном, когда он пытается встретиться с Томасом Уэйном. В «Человеке, который смеется» торговцы детьми объясняют, что они сделали это чтобы Гуинплен “вечно смеялся над глупостью своего отца”. Учитывая динамику между Флеком и Уэйнами, кажется что тут есть нечто гораздо большее, чем просто жуткая насильная улыбка на лице маленького мальчика.

Человек, который смеется | 0:18
Новые времена Джокера | 1:44
Связь со Скорсезе | 3:16
В мастерской масок | 4:50
Поцелуй в прямом эфире | 6:08
Воздушный Беглец | 7:19
Берни Гетц | 8:51
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodbuildhunteducationhealthhandmadekids