Кефалогематома. Случаи из практики Доктора Первушкина Э.С.

27
Published on 3 Aug 2022, 5:31
Кефалогематома – скоплением крови между костью черепа и отслоенной от нее надкостницей в результате родовой травмы.

Диагностика включает объективное обследование ребенка, проведение УЗИ и рентгенографии.

Диаметр кефалогематомы: до 4 см – 1 степень, 4-8 см – 2 степень, более 8 см – 3 степень.

При кефалогематомах I-II степени проводят консервативное лечение, при кефалогематоме III степени проводят удаление крови - пункционная аспирация.

Кефалогематомы могут осложняться анемией, кальцификацией, желтухой, нагноением, неврологическими нарушениями.

Причины: большая масса тела плода, патологическое предлежание (лицевое, поперечное, тазовое), аномалии развития плода, вынашивание более 40 недель, акушерское пособие, узкий таз, нарушение течения длительности родов и другие. Возможно нарушение свёртывания крови (гемофилия, болезнь Виллебрандта).

Чаще всего страдает теменная зона, реже по убыванию лобная, затылочная и височная.

Возможна сочетанная кефалогематома с переломом костей черепа и повреждением головного мозга (отёк, кровоизлияние).

А теперь моё любимое: давайте подумаем…

Представьте себе, что во время родовой деятельности на голову дитя приходится давление 40-50 кг/см2. Представляете! Мешок цемента на каждый сантиметр!

Природой, или Великим Архитектором, если хотите, задумано следующим образом: если внутреннее и внешнее давление уравновешено, то никаких проблем не возникает. И эта капелька воды, а дитя содержит порядка 90% воды, буквально стекает по родовому каналу и появляется на этом свете.

Дитя рождается безо всяких проблем, принося маме и себе трудно выразимую радость. Доктор Литвак рассказывал, что при подготовке мамы роды происходят даже с оргазмом. В моей практике при сопровождении беременности от начала до предродового дня пока роды проходили за 2-4 потуги безо всяких проблем. Как иногда рассказывают мамы: да всю жизнь бы рожала! Правда, пока без оргазма.

Таков процесс родов в норме. Если же мама проживает стрессы, а большую часть стрессов – неосознанно, тогда появляются напряжения в теле мамы и дитя – соматические дисфункции. Если их вовремя не освобождать, то появляются проблемы со здоровьем: от плохого самочувствия и тошноты до жизнеугрожающих состояний типа эклампсии, кровопотери и других.

С этими соматическими дисфункциями и работают врачи-остеопаты: тестируют организм, освобождают напряжения и возвращают физиологию в норму.

Что же делать, если уже кефалогематома появилась? Срочно освободить соматические дисфункции в теле малыша, в частности надо освободить мембраны мозга, и создать условия для рассасывания гематомы и восстановления всей физиологии.

Кстати, мы обучаем этим приёмам на семинаре «Мембраны мозга» - это совершенно необходимые знания и умения для всех людей. При помощи этих простых манипуляций можно помочь даже со сложными проблемами со здоровьем.

Итак, если врач-остеопат лечит в первые дни дитя, то, обычно, через 2-3 дня кефалогематома рассасывается.

Разумеется, запоминаются необычные случаи. Вот и с этим мальчиком было не просто… Обычное дело, принесли новорождённого с кефалогематомой.

Как обычно, вкратце объяснил физиологию проблемы и принципы выздоровления. Механизмы выздоровления подробно описаны в книге «Мифы о болезнях и реалии здоровья».

Сеанс – незаметная динамика. Через 9 дней сеанс. Динамики практически нет. Через 10 дней ещё сеанс. Гематома рассосалась буквально на глазах. Консультация хирурга, УЗИ- контроль – нет проблем.

К вопросу о прогнозе… Любой, более-менее опытный доктор, скажет, что невозможно предсказать течение выздоровление, исключительно индивидуальная история. Этот случай показывает, что то, что быстро происходит у одного, у другого может занять много времени.

Записаться на прием: 8(910)395-29-70
Ждем вас по адресу: Нижний Новгород, ул. Ульянова д.10А, вх.1, эт.2
lifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhuntfarmeducationhealthhandmadekids