ЭФФЕКТ БАТУТА В КАРКАСНОМ ДОМЕ

654
Published on 12 Jul 2019, 4:45
Устранить эффект батута полностью невозможно, но можно его минимизировать. Как это сделать? Я лично устанавливаю больше перемычек (бриджингов) между лагами, не только для стен).А и по периметру где это необходимо , как я это делаю ,показываю в данном ролике.
1. - Конечно, прежде чем строить #дом нужно все попытаться рассчитать по максимуму. Собрать все нагрузки на #балки (собственный вес, полезный вес и т.д.) и приложить эту нагрузку на балку. Чтобы не вникать в сложные формулы в СП (ранее СНиП), можно воспользоваться онлайн калькулятором. Лучше несколькими для большей точности и надежности. Я для расчета использую нагрузку в 400 кг/м2, как правило. Устанавливаем шаг балок, их сечение, перекрываемый пролет, прикладываем нагрузку в 400 кг и смотрим на значение прогиба, также оцениваем запас прочности.

2. - Из практики и теории скажу так. Оптимальный пролет для #деревянных балок сечением 200х50 (желательно их сращивать) не резать доску под размер ростверка и шагом через 600 мм я для себя определил в 2-2,8м. Можно делать шаг балок и меньше (например 400 мм), но это уже будет дороже и придется больше резать утеплитель, что снизит качество утепления или же утеплять рулонным , эковатой и т.д.тогда шаг лаг не важен. В моем случае утеплитель будет засыпной , потому шаг стоек меня интересует мало ).Главное меньше колебания доски , по максимуму ее сократив. Можно и больше, но тогда начинает появляться эффект "батута" С такой конструкцией можно смело справлять свадьбу и устраивать народные пляски. Но это применимо только к полу первого этажа!

3. - Про свойства древесины. Дерево в строительных конструкциях не может быть абсолютно жестким материалом. Оно имеет упругие и пластичные свойства. Соответственно оно их и проявляет. Любое деревянное перекрытие, состоящее из простой доски, под воздействиями динамических нагрузок, например ходьба человека, будет воспринимать на себя эти колебания и передавать на объекты, с которыми она соединена.

#эффектбатута #каркасныедома #лагипола
news life games movies fun auto tech music sport food build hunt education health handmade kids