Просто письмо с ледокола

9 189
Published on 4 Jan 2020, 21:11
И вот сижу я значит на ледоколе посреди Охотского моря во льдах, и появилось свободное время. Очень не уверен, относиться ли мой рассказ к вашей теме по поиску работы, но может будет полезен когда нибудь среди ваших многочисленных историй, которые вы часто рассказываете в своих видео.
Значит дело было в 2014 году, я недавно вернулся с моря, отработав второй контракт в должности 4-го помощника капитана, и спокойно себе отдыхал в отпуске. Всё шло к тому, что в следующий контракт я должен идти уже с повышением, т.е. 3-им помощником. И тут в конце отпуска мне звонят, мол собирайся, скоро вылет, летишь опять 4-ым. Я сказал что не согласен, как-то стремно опять 4-ым идти, многие ребята по 1-2 раза ходят, а мне тут 3-ий раз предлагают. Поэтому я не полечу, и буду ждать пока появиться позиция 3-го помощника на каком либо из судов. Мне сказали что в ближайшее время свободных позиций не ожидается и надо будет ждать не известно сколько, а я и согласился, благо запас денег на жизнь пока имелся. Ждал я 10 МЕСЯЦЕВ. За это время у нас родилась дочь, я успел поработать 2 месяца в другой компании в должности 3-го помощника (но там ЗП была смешная), переехали мы в другой город, купили квартиру немного подзаняв денег и вроде бы все хорошо, но деньги кончаются….. А с моей компании не звонят, мест нет. Надо ли говорить, что я знал ребят, которые повысились в компании за это время, просто разница была в степени волосатости руки. И вот время идет, деньги кончаются, жена в декрете, ребенок растет, а я не могу обеспечить свою семью. И я иду в компанию и прошу послать меня опять хотя бы 4-ым, так как времени воротить носом уже нет. Но в компании еще свежи пережитки то ли советских времен, то ли 90-ых, и есть еще какое то предвзятое отношение, как то наказать тебя или типо того, в общем неприятно. Дело доходит до того, что мне приходится чуть ли не выпрашивать послать меня куда то, место вроде как нашли, сказали проходить медкомиссию и ждать. Медкомиссию проходил уже почти на последние деньги. И опять тишина, не звонят, когда посадят не известно, и говорят что возможно еще не посадят, так как появился очередной товарищ с более волосатой рукой.
Тут я узнаю что недавно у нас в городе открылся новый крюинг иностранной фирмы, и я бегом туда. Меня выслушали, приняли, за пару недель обработали тестами и проверками, продлили американскую визу, и вот еще через неделю я должен был лететь в Хьюстон на судно. Брали меня в должности 3-го помощника, ксати ЗП было здесь больше чем у 3-го в первой компании, плюс смешанный экипаж – возможность подтянуть разговорный английский, а в первой компании все русские.
Но тут мне звонят с первой компании, и говорят что через два дня судно на которое меня хотели посадить, заходит в порт нашего города и будет посадка, причем посадка то в должности 4-го. На мой вопрос, какого лешего меня динамили 2-3 недели, говорили что возможно не посадят, а теперь вдруг как снег на голову, очень удивились, мол я обязан их ждать. Я рассказал что уже имею офер с другой фирмы, с повышением, и через 2-3 дня вылет. На том конце были очень удивлены, может быть даже немного злы, из-за того что я их подвожу, и из-за меня такого не лояльного может сорваться смена экипажа, и что я должен отказаться от Хьюстона. Звоню во вторую фирму и объясняю ситуацию, там меня конечно же отговаривают, объясняют что такое «совковое» поведение очень некрасиво с их стороны и что в будущем меня опять будут так же подводить, поэтому жги мосты, уходи, и иди к нам «у нас печеньки».
И вот мне надо дать кому то ОТКАЗ. Весь день мне звонят координаторы с двух компаний и давят на меня, ломают мне мозг. Еще вчера я был без работы, а сегодня у меня два офера, и нужно выбрать один, тем самым загубив отношение со вторым навсегда, так как можно сказать я их кину перед самой сменой экипажа. В первую компанию зовут 4-ым с ЗП 2850$, русский экипаж, знаешь все плюсы и минусы компании, и при «сидении на попе ровно» более менее стабильно с работой; Во вторую компанию зовут 3-им с ЗП 3800$, смешанный экипаж, работа на иностранный крюинг, но если вдруг по каким то причинам «не сработаешься», то в следующий контракт (по 4 месяца) просто не пригласят, а с первой компанией вы уже враги.
Думал я весь день, ведь дело не только в моих хотелках и амбициях, но и в благополучии моей семьи, то есть в стабильном заработке. Да и что греха таить, я боялся идти в смешанный экипаж из-за неуверенности в достаточном знании английского, из 20 человек экипажа, русских там было 1-2 человека. И я выбрал первую компанию, в должности 4-го, так как худо-бедно с ними я уже работал. Координатор со второй фирмы звонил мне еще несколь раз до позднего вечера с просьбами одуматься и уйти от «совка» в нормальную иностранную фирму, последними его словами были чтоб я больше не звонил к ним в будущем, я для них в черном списке.
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhunteducationhealthhandmadekids