Светодиод, резистор и макетная плата — собираем маяк. Понятные уроки по Arduino

53 713
Published on 14 Jun 2019, 9:06
Заведи свою «Матрёшку» — amperka.ru/product/matryoshka-z?utm_sour...

Cписок серий:

• Что такое Широтно-Импульсная модуляция — маячок с нарастающей яркостью: youtu.be/ZikhME7ZL0o?list=PLfDmj22jP9S52...
• Что такое АЦП и как устроен потенциометр — управляем яркостью светодиода: youtu.be/6eEdpjgOs0c
• Что такое фоторезистор и терморезистор — эксперименты со светом и теплом. Понятные уроки по Arduino: youtu.be/M3onc5il--c

Это видео открывает серию уроков по Arduino и электронике. Я расскажу что такое электричество, зачем использовать конденсаторы, как работают транзисторы и триггер Шмидта. Узнаете! И увидите на практике. Обещаю клёвые эксперименты — будем жечь, взрывать и вскрывать. Без скучных терминов и нудной теории.

Шаг за шагом научу программировать. Всего я планирую 20 уроков — и мы пойдем от простого к сложному. В первом видео я расскажу что такое светодиод и резистор, вскрою макетку и посмотрю как она устроена, а ещё покажу первые шаги по программированию на языке C++ в Arduino IDE.

Cветодиод — это как лампочка, только очень маленькая. Чтобы лампочка загорелась нужно просто вкрутить ее в патрон. Со светодиодом так не получится. Видите у него две ноги. Одна длинная, другая короткая — плюс и минус.

Чтобы подключить лампочку нужен патрон. А чтобы зажечь светодиод придётся собрать схему. Удобней всего это сделать на макетной плате. Их ещё называют бредбордами. В переводе с английского — это означает хлебная доска. Почему? Наши отцы собирали схем на вбитых в доски гвоздях. Отсюда и название.
Вобью два гвоздя и прикреплю к ним светодиод. Подключу батарейку — на её контакты надену специальный кабель питания. Красный провод это плюс, а черный — минус. Теперь подведу провода к гвоздям. Пошел ток. Светодиод зажёгся, а потом почернел, и от него пошёл дымок. Сгорел! Батарейка даёт слишком много тока.

Нужно либо заменить батарейку на более слабую, либо использовать специальный элемент — резистор. Резистор можно сравнить с водопроводным краном. Представьте, что вода это ток. Кран может уменьшить напор струи. Теперь неважно какая у нас батарейка, хоть на 220 вольт. Пока остановимся на этом. Как подобрать резистор и вычислить силу тока я расскажу, когда буду объяснять закон Ома.

Гвозди в хлебные доски никто уже конечно не вбивает. Теперь используют макетные платы. В дырки на макетке вставляют провода и радиодетали. Внутри макетки металлические пластинки — они называются шины. Длинные служат для подключения питания. Одна пластинка это синий минус. Другая — красный плюс. В поперечные шины мы будем вставлять разные детали.

Эти металлические пластинки — те же самые гвозди. Только приматывать ничего не нужно, достаточно просто вставить. Просто, удобно и не нужен паяльник.

Возьму светодиод и длинной ножкой вставлю в первую шину. Короткую ножку воткну в синюю шину питания. Теперь резистор. Одной ножкой вставлю как и светодиод — в первую шину. А другой — в шину плюс. Ток от красного провода бежит на ножку резистора, оттуда перетекает на ножку светодиода. Короткая ножка светодиода стоит на минусе. Поэтому светодиод загорается.

Можно ходить по магазинам, искать и покупать разные детальки по отдельности, а можно получить всё разом. Мы собрали крутые штуки в набор «Матрёшка». Тут уже есть Arduino Uno, макетка, резисторы, транзисторы, диоды, светодиоды, и индикаторы, микросхемы, кнопки, двигатель и сервопривод, потенциометры, провода, динамик и дисплей. Все это я буду использовать в уроках — и вы можете учиться вместе со мной. В конце курса вы будете прекрасно ориентироваться в микроэлектронике — даже в сложных вещах. «Матрёшку» можно заказать тут: amperka.ru/product/matryoshka-z?utm_sour...

Зачем включать и выключать светодиод руками, если у нас есть Arduino Uno. Она может выполнять команды, которые я в неё загружу. Для связи с внешним миром у Ардуино есть специальные контакты. Например пины с номерами от 0 до 13. Это цифровые пины — они могут быть и входами и выходами. Входы умеют считывать сигналы. Выходы — выдают напряжение. Если подключить светодиод к такому выходу его можно будет включать и выключать.

Сначала дадим команду — подай на светодиод напряжение и держи его 1000 миллисекунд. Следующая команда — сними на 1000 миллисекунд. Команды эти повторяются по кругу. Так и получается мигание. Кстати, 1000 миллисекунд это ровно одна секунда. Поэтому наш светодиод мигает один раз в две секунды. Код готов.
____________________________________________________________________________________

Где достать набор «Матрёшка» — amperka.ru/product/matryoshka-z?utm_sour...

Как скачать и установить Arduino IDE — wiki.amperka.ru/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0...
news life games movies fun auto tech music sport food build hunt education health handmade kids