Почему ДНР и ЛНР продолжают платить налоги Киеву?

6 691
Published on 16 Jun 2019, 9:00
Фрагмент из авторской передачи Андрея Караулова «Момент Истины». Новые видео из сферы политики и общества каждый день, подпишись!

Полный выпуск: youtu.be/aRxNGD0r22A

Недавнее заявление главы Государственной казначейской службы Украины Татьяны Слюз о том, что предприятия ДНР и ЛНР («с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей») продолжают уплачивать налоги и сборы в бюджет Украины, напомнило о главном и неизменном качестве экономики двух республик — ее принципиальной непрозрачности. Спустя два года после начала блокады Донбасса украинскими радикалами, которая повлекла за собой «национализацию» ряда ключевых предприятий ДНР и ЛНР и объявленный окончательный выход из украинской юрисдикции, связи с бывшей метрополией никуда не делись и поддерживаются в том числе, видимо, и через Россию. В силу отсутствия каких-либо открытых источников количественных данных и финансовых показателей судить о масштабах этих связей сложно, но их сохранение не вызывает никаких сомнений.

Конкуренция юрисдикций
«Эта сумма исчисляется миллиардами [гривен]. По государственному бюджету и по местным, если я не ошибаюсь, это порядка 7−8 миллиардов. Сумма полученных средств зачисляется на счета военно-гражданских администраций областей», — заявила Татьяна Слюз на прошедшей на прошлой неделе в Киеве пресс-конференции. Иными словами, речь идет о суммах в размере $ 260−300 млн, или 17−19 млрд рублей. Проводить сравнения этих цифр с доходами бюджетов ДНР и ЛНР затруднительно, поскольку эти документы остаются засекреченными, однако в любом случае ясно, что названные суммы составляют немалую часть от размеров государственной казны двух республик.

Если сравнивать названные суммы налоговых поступлений с начальным периодом независимости ДНР и ЛНР, до блокады Донбасса, которая разорвала большую часть сохранявшихся прямых связей, то объемы выплат, безусловно, снижаются. В середине 2016 года украинские источники приводили такую статистику: начиная с 2014 года предприятия, имеющие регистрацию на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, с 2014 года уплатили в госбюджет Украины налогов, сборов и единого социального взноса (ЕСВ) на общую сумму около 36,8 млрд гривен.

В начале 2017 года, за несколько дней до объявленной «национализации» предприятий ДНР и ЛНР, сохранявших украинскую юрисдикцию, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш сообщал, что выплачивать налоги в Киев продолжают 20 крупных предприятий республик. Три из них относились к корпорации «Индустриальный союз Донбасса», восемь — к энергетическому холдингу ДТЭК Рината Ахметова и еще девять — к холдингу «Метинвест», принадлежащему тому же Ахметову. За 2015 год и первый квартал 2016 года крупнейшие предприятия заплатили налогов в бюджет 5,783 млрд гривен. При этом, отмечал также Черныш, 150 тысяч человек на неподконтрольных Украине территориях Донбасса получали зарплату в гривнах.

Поскольку смысл «национализации», объявленной на ведущих предприятиях ДНР и ЛНР с 1 марта 2017 года, и заключался в том, чтобы они платили налоги в бюджет республик, информация от украинского казначейства фактически дезавуировала многочисленные заявления их руководства о выходе из правового поля и экономического пространства Украины. Однако здесь возникает другой важный вопрос: каким образом налоги от предприятий, работающих на территории ДНР и ЛНР, зачисляются в бюджет Украины в условиях фактически отсутствующей инфраструктуры проведения платежей? Все возможные ответы на него сводятся в целом к той же самой непрозрачности: экономика ДНР и ЛНР остается гигантским «черным ящиком».

#моментистины #pravdavideo #АндрейКараулов

© Момент Истины
news life games movies fun auto tech music sport food build hunt education health handmade kids