В Казани нашли могилу первого человека, объехавшего весь мир на велосипеде

300
Published on 18 Jul 2019, 13:01
Где покоится герой Первой мировой войны и первый в России человек, совершивший кругосветное путешествие, выясняют сейчас исследователи. Помогают им в этом фотограф, старообрядцы и даже криминалисты. 

Зацепок крайне мало - доподлинно известно лишь то, что могила находится на кладбище в Казани. Ее нашли, под описание из воспоминаний родственников Онисия Панкратова она подходит. Но некоторые эксперты ко всем приведенным доводам отнеслись крайне скептически.


Онисим Панкратов, который, возможно, покоится в Казани, за свою короткую жизнь - 28 лет - получил немало наград. Будучи пожарным, он спас более 20 человек. Был увлеченным велосипедистом и совершил удивительное по тем временам кругосветное путешествие. Являлся одним из первых авиаторов в Российской империи, а когда грянула война, за подвиги на своем аэроплане стал почти полным кавалером Георгиевского креста.


Доказательства того, что в Казани найдена могила героя Первой мировой и первого в мире российского велопутешественника, сейчас ищут и за океаном. В Америке живет сын Панкратова. Сейчас поисковики пытаются с ним связаться - на случай, если дойдет до эксгумации и ДНК-тестирования.

ntv.ru/novosti/2214405
news life games movies fun auto tech music sport food build hunt education health handmade kids